湖北頻道>正文

2020年湖北水稻機械化豐産增效推廣將達5000萬畝
2019-08-29 08:50:53 來源: 湖北日報

  原標題:2020年湖北水稻機械化豐産增效推廣將達5000萬畝

  宜城市小河鎮綠油油的千畝良田一望無際,田間正在抽穗灌漿的水稻豐收在即。8月27日,“湖北單雙季稻混作區周年機械化豐産增效技術集成與示范”項目現場觀摩暨工作推進會,在宜城召開。

  “湖北單雙季稻混作區周年機械化豐産增效技術集成與示范”項目,屬國家重點研發計劃“糧食豐産增效科技創新”重點專項下的,十三個技術集成與示范項目之一。

  隨著經濟的發展,農村勞動力缺乏、人工成本不斷攀升、規模化種植不斷擴大,湖北水稻生産表現出新特點和趨勢:“水稻+”模式迅速發展,農戶對優質稻生産的積極性提高,新型經營主體對水稻生産引導作用越發明顯,水稻生産進入綜合管理時代。

  同時湖北水稻生産也面臨著地力培肥、品種搭配、機械化育插秧、機直播、精準施肥、水肥管理、綠色防控、烘幹儲藏等技術瓶頸。因此,項目組為應對湖北水稻生産面臨的問題,“定制”14項機械化豐産增效關鍵技術。

  專家表示,開展湖北單雙季稻區周年機械化豐産增效技術集成與示范研究,將形成具有區域針對性、可行性、有效性和係統性的區域周年機械化豐産增效技術體係,實現湖北單雙季稻混作區的規模機械化、信息標準化、精準輕簡化。

  省農科院糧作所研究員程建平介紹,為精準提升我省糧食生産能力,確保水稻豐産增效,該項目針對我省不同生態區域,分別在鄂中北稻麥輪作區、江漢平原再生稻區和鄂東南雙季稻區,等三大稻作區,以規模化農場、農業合作社、種植大戶等規模化經營主體為主,將集成的三大生態類型區機械化豐産增效技術體係,進行大面積示范應用。

  以提高資源利用率、勞動生産率,降低收儲損失率,達到豐産、高效和環境友好的目的,項目區水稻單産將提高5%左右,生産效率提升20%,節本增效8%以上,優質品種應用率提高5%。力爭到2020年,示范應用面積達到5000萬畝,增産糧食123.75 萬噸,增加經濟效益22.5 億元。(記者孟靜、通訊員陳少愚)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124934888