湖北頻道>正文

武漢“四辦”改革推行全流程再造
2019-08-28 08:06:41 來源: 湖北日報

  8月27日,武漢市召開市政府常務會,進一步研究部署“四辦”(馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦)改革等工作,強調要以企業和人民群眾切實獲得感為評價標準,對標北京、上海、深圳等先進城市找差距,聚焦痛點難點抓攻堅,按照承諾時間標準,逐項督辦約談,確保年底前全市政務服務實現“一網通辦”,營商環境排名進入全國城市前十、中部城市第一。

  今年以來,武漢市圍繞打造全國政務服務最優城市,“四辦”改革力度前所未有,各項改革探索強力推進。

  按照“辦理環節最少、辦理時限最短、申請材料最少”優化目標,對標北京、上海、深圳等先進城市的514項政務事項中,武漢市今年以來再減少申請材料280份,縮短審批時限122個工作日,精簡辦理環節206個,平均每個事項減少申請材料0.54份,縮短審批時限0.24個工作日,精簡辦理環節0.4個。同時,以企業和群眾“一件事一次辦結”為導向,在各區探索開展文化、餐飲、醫藥、衛生等領域152項“情景式”審批服務。

  持續深化工程建設項目審批、不動産登記、商事登記等重點領域改革,建起工程建設項目審批調度會制度,建成幫辦管理平臺,依托電子證照庫,減少31類工程建設申請材料。

  不動産登記實現一般4個工作日辦結,部分登記業務立等可辦,新購商品房首次登記和抵押登記在中心城區(開發區)可跨區辦理,購房資格核查實行全程網辦。加強部門間信息共享交換,企業開辦時間進一步提速至2天,24小時自助服務終端上線營業執照自助打印。

  聚力融合互通,加快推進“一網通辦”。截至今年7月底,武漢市在建成與省對接、四級聯動的全市政務服務“一張網”的基礎上,又打通了自然資源局、房管局等7個部門的11套自建係統。目前,武漢市政務服務“一張網”已實現與29個市直部門820項政務服務事項對接,全市15個區9832個事項可通過省政務網門戶在線辦理。

  加強窗口建設,促進政務服務提能增效。今年以來,武漢市推進新聞出版局、通信管理局、地鐵集團等單位入駐市政務服務大廳,市級可集中辦理政務服務事項增至384大項1173子項。同時,按照“一窗通辦、一事聯辦”要求,武漢市將市政務服務大廳按部門設立窗口,調整為社會、經濟、建設三大類綜合窗口,設立工程建設、不動産登記、公積金、國際人才港等綜合專窗。

  武漢市相關部門負責人介紹,按照今年初武漢市對標國內先進城市定下改革目標——到年底,全市“馬上辦”達60%以上,市區兩級事項“網上辦”分別達到90%、80%以上,面向自然人提供現場辦理事項“就近辦”達70%以上,“一次辦”達90%以上。目前,全市“馬上辦、就近辦、一次辦”比例已分別達48%、82%、90.8%,市區兩級網上辦率分別達92.9%和83.8%,全程網上辦率達60%。下一步,將進一步加強協調督辦,繼續對標優化,督促完善水電氣報裝流程,加強中介機構管理,加快實現“一網通辦”,確保如期實現年度預定目標。(記者蔡朝陽、唐曉安)

 

 

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124929745