湖北頻道>正文

2019湖北省法官檢察官遴選結果出爐
2019-08-27 08:50:25 來源: 湖北日報

  8月26日從省司改辦獲悉,2019年度省法官檢察官遴選結果日前出爐,經筆試、考核、面試及遴選委員會專業資格審查等環節,最終確認了464人的員額法官檢察官專業資格,確認了85人的員額遞補專業資格,即將向社會公示。

  2019年度法官檢察官遴選工作由省法院、省檢察院提請,報省委政法委同意後,于今年5月啟動。日前,省法官檢察官遴選委員會舉行遴選會議,對員額候選人進行專業資格審查,結合筆試、考核、面試情況,實行差額遴選,確定了入額人選和遞補人選名單。

  法官檢察官入額遴選原則上每年組織一次。為滿足司法一線員額動態調整和緩解“案多人少”矛盾,本次遴選首次實行了員額遞補機制,對2020年9月30日之前有退休人員的法院、檢察院,確定一定數量的遞補員額。在下一次遴選工作啟動前,員額産生空缺的法院、檢察院,可從遞補名單中推薦入額人選,按規定程序審批計入員額。

  省委政法委副書記、省法官檢察官遴選委員會副主任劉太平介紹,本次遴選全面貫徹政法領域全面深化改革推進會關于法官檢察官遴選的新要求,將員額向基層和“案多人少”問題突出的法院、檢察院傾斜,同時提高了法官檢察官任職條件中的學歷和法律工作經歷要求。下一步,我省將不斷完善遴選制度,嚴格遴選標準和程序,通過公平競爭、優中選優,讓政治素質好、辦案能力強的人員進入員額,不斷提高全省法官檢察官隊伍革命化、正規化、專業化、職業化水平。(記者張進、通訊員李蔚紅、張芙蓉)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124925005