湖北頻道>正文

棗陽黨員幹部駐村入戶抗旱保民生
2019-08-26 08:40:51 來源: 湖北日報

  圖為棗陽市王城鎮政府為金銀村村民送來生活用水。(湖北日報全媒記者 張鴻 通訊員 李曉軍 楊子雯 攝)

   “感謝政府送來救急水,讓我們吃水有保障!”8月25日中午酷暑高溫,當棗陽市王城鎮政府組織的送水車再次為金銀村村民送水時,57歲的村民田明清開心地笑了。

  今年持續的幹旱,造成王城鎮4萬多畝水稻、玉米減産絕收,4個自然村800多名群眾飲水出現困難。旱情如火,王城鎮組織100多名黨員幹部駐村入戶,開閘放水,開機抽水抗旱保豐收。對飲水困難的村組,組織兩臺送水車,堅持每天送水,確保群眾、牲畜飲水安全。

  今年5月份以來,棗陽降雨大幅減少,農作物受旱嚴重,部分群眾飲水出現困難。棗陽動員全市幹群奮起抗旱奪豐收,千方百計保群眾飲水安全。棗陽市水利部門科學調度水源,啟動大崗坡泵站提水,8月25日,再次向城區飲用水源地北郊水庫調水 500萬立方米,保障城區30萬市民飲水安全。5月2日至今,大崗坡泵站已累計提水達 4500多萬立方米。石臺寺泵站18年來首次全線開機提水。棗陽境內沙河、姚棚等23座市管水庫開閘放水8234萬立方米。鄉鎮管理的小型水庫、堰塘放水2800多萬立方米,確保農業抗旱用水。

  棗陽市財政部門先後投入抗旱資金4120萬元,保障抗旱提水費用。目前,該市已投入抗旱勞力3.8萬人(次),啟動泵站414座,機井360眼,機動抗旱設備20000臺套,累計抗旱用電7100萬度,抗旱用油1300噸,提放水41325萬立方米,累計抗旱面積達120萬畝(次)。(記者張鴻、通訊員、李曉軍、楊子雯)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124920173