警花與警犬的“菲”常故事
2019-08-26 12:56:40 來源: 新華網

  新華網武漢8月26日電(連迅 趙夢琪)她是柔弱的90後警花,它們是兇猛機敏的“汪星人”;她們親密如家人,情深似戰友,共同奮戰安保工作一線。在武漢鐵路公安局襄陽公安處,警花李菲菲和警犬之間演繹的“菲”常故事,被傳為佳話。

  李菲菲出生于1991年,2015年進入武漢鐵路公安局襄陽公安處工作。憑著對警犬的特別熱愛,2017年她如願加入警犬工作隊,成為一名警犬訓導員。為了做好警犬訓練和養護工作,單位特意安排李菲菲到南寧鐵路公安局警犬繁育基地參加警犬訓養專業技能學習培訓。

  在南寧學習期間,因為本身力量弱小,第一次牽犬李菲菲就被一歲多的德國牧羊犬閃電帶翻,摔倒在地。她穿的厚實的作訓褲被擦爛,膝蓋破了皮。因為受傷的是關節部位,日常訓練還需要不停跑跳,再加上夏季炎熱,汗水不停地侵蝕,李菲菲的傷口難以愈合。就在腿傷伴隨下,李菲菲一瘸一拐地完成了兩個月的培訓學習。

  這次學習讓李菲菲對警犬訓養有了更深刻認識。“要把警犬當做孩子一樣疼它愛它,照顧好它的飲食,讓它健康成長。還要把它看作是自己的戰友,幫助它加強訓練,盡快掌握專業技能。”李菲菲説。

  學成歸來,李菲菲在警隊負責4頭警犬的訓練和養護,其中3頭是正值壯年的德國牧羊犬,一頭是機警靈敏的馬裏努阿犬。德國牧羊犬兇猛性及興奮性很強,民警在對其進行撲咬和銜取訓練時有很大的危險性。但李菲菲沒有膽怯退縮,而是勇敢投入到高強度訓練中。

  危險多次出現。有一次牧羊犬在訓練中原地跳起奪取李菲菲手中的訓練球,結果犬鼻撞在了她的臉上,犬牙蹭破了臉皮,鮮血沿著李菲菲的臉頰流了下來。李菲菲簡單處理後發現問題不大,就繼續投入了訓練。還有一次李菲菲訓練一頭兩歲的牧羊犬撲咬,近九十斤的犬快速衝過來,對著李菲菲的小腿咬了下去。鮮血頓時從李菲菲小腿淌下,止不住地流。同事趕忙將李菲菲送往醫院救治,經醫生查驗,傷口有三厘米長。為此李菲菲不得不暫停警犬訓養。

  “其實犬和我是有感情的,那次可能是誤傷。因為我能感受到我的犬在咬到我的肉後馬上就松口了,眼神中也流露出了懊悔。”李菲菲介紹説。半個月後李菲菲重新開始了對警犬的訓養,而那頭咬傷李菲菲的警犬見到李菲菲後沒了往日的興奮,就像一個做錯事的孩子,不住拿鼻子蹭她的腿。李菲菲撫摸著警犬的頭,不住安慰它,警犬才恢復往日神態。

  兩年來,李菲菲把整個心思都放在了警犬身上。她摸透了每只犬的習性,變著花樣給它們喂食,有針對性對它們開展訓練。在此期間李菲菲也受傷不少,她摔傷2次,被犬牙挂傷3次,被犬咬傷1次,但她從不言棄。李菲菲和警犬建立了深厚的感情,她的手機裏保存著大量警犬照片,閒暇時就會拿出手機翻看一下。警犬也對李菲菲産生了深深的依戀,僅有的兩次休假,同事打電話第一句話就是告訴李菲菲,她離開後她的犬就不怎麼進食了。李菲菲心疼自己的犬,趕忙結束休假,提前回到工作崗位。

  經過嚴格訓練,李菲菲的警犬開始在工作中大顯神威。一年多來,李菲菲和她的警犬默契配合,多次參與了搜爆、護衛、搜毒和刑偵等工作,出色完成了各項安保任務,有力維護了社會治安。“在執行任務的時候,警犬和警察一樣會面臨危險,有時甚至比警察面臨的危險還大。我希望我的犬每次都能平安歸來。”李菲菲説。

  圖為李菲菲在對警犬進行技能訓練。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲在對警犬進行技能訓練。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲在對警犬進行技能訓練。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲在對警犬進行技能訓練。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲在對警犬進行技能訓練。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲帶領警犬進行安保巡邏。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲帶領警犬進行安保巡邏。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲在喂食警犬。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲在給警犬洗澡衝涼。新華網發 施勇攝

  圖為李菲菲和警犬在一起。新華網連迅攝

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124901343