湖北頻道>正文

京山市14個鄉鎮全部建立區域職代會
2019-08-21 11:16:47 來源: 湖北日報

  當了26年工會幹部,52歲熊華偉經歷了京山市推行區域性職代會,從試點探索到全面推開的全過程。

  “如今,企業老板把企業納入區域性職代會作為管理進步的一種標志。”談起區域性職代會取得的成效,身為京山市總工會副主席的熊華偉深感欣慰。

  目前,該市區域性職代會已覆蓋350家企業,1.5萬名職工,職工工資年增長水平基本保持在8%以上。

  而建立區域職代會之前,卻是另一番景象——

  隨著該市各鎮原有集體企業轉制民營,新生出了大批非公企業,職工近萬人。

  “這些企業普遍規模小,職工人數少,流動性大,絕大多數企業又不夠條件獨立建立職代會制度,侵害職工權益事件時有發生。”熊華偉説。

  2005年,京山市確定14個鄉鎮,全面建立區域性職代會制度,不留空白。

  區域性職代會是區域內企業實行民主管理的有效載體,為最大發揮這一載體作用,京山市把重心放在維權機制建設上。

  重點貫穿集體合同“1+3”模式,即在區域性職代會上,簽訂區域性集體合同+工資專項集體合同+勞動安全衛生集體合同+女職工特殊權益保護集體合同。

  京山景豐建材有限公司是雁門口鎮工業企業,該企業規模小,農民工多,職工流動性大。通過該鎮區域性職代會工作的帶動,勞資雙方共進行5次溝通,最終該企業納入鎮區域性職代會一體化簽訂“1+3”集體合同。按鎮區域性集體合同,該企業提高職工工資水平,還率先在全鎮為農民工購買職工養老保險,並與職工簽訂勞動合同。

  “現在,職工隊伍穩定了,企業經濟效益也提高不少,雙贏!”參加區域性職代會,該企業負責人嘗到了甜頭。

  “區域性職代會的建立,為非公企業勞資雙方搭建平等對話的平臺,有效解決了企業工會維權弱、維權難問題。”熊華偉説。

  合同簽訂了,不兌現怎麼辦?

  為加強合同履約兌現,京山市各鄉鎮在召開區域性職代會時,依法選舉産生集體協商談判代表小組、勞動爭議調解小組、勞動保護監督小組、提案小組和職工代表巡視小組等五個專門工作小組,負責閉會期間工作。每年,通過專門小組不定期檢查監督,督促勞資雙方履行集體合同。

  同時,各鄉鎮還邀請司法代表參與,規范協商程序,確保合同條款的合法性。如該市羅店鎮第三屆區域性集體合同,前後經過七次修訂,“有時是勞資雙方有爭議,有時是合情合理不合法,花了2個多月時間才形成正式文本,整個程序鎮司法代表全程參與。”羅店鎮工會相關負責人郭榮耀説。

  “區域職代會,進一步推進企業民主管理制度建設,使小微企業職工維權‘活起來’,促進了新形勢下企業勞動關係的和諧穩定。”熊華偉説。(湖北日報全媒記者黃璐 通訊員林菲)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124902196