湖北頻道>正文

湖北啟動高溫Ⅳ級氣象災害應急響應
2019-08-20 08:57:49 來源: 湖北日報

  8月20日是三伏的最後一天,但高溫天氣仍會持續,預計局部40℃的高溫還將在本周頻現,到下周高溫過程才會有所減弱。為此,我省于8月19日11時30分啟動氣象災害(高溫)Ⅳ級應急響應。

  氣象觀測顯示,8月18日,全省高溫天氣維持,約八成縣市高溫在35℃以上,四成以上縣市高溫在37℃以上,9縣市高溫超過39℃。武漢氣溫再創今年新高,達38.7℃。此外,當天傍晚我省東部地區出現局部較明顯雷電大風天氣,黃石、黃岡、鄂州、鹹寧等6縣市出現了8級以上大風。據預報,19日和20日,省內大部分地區高溫在35℃至38℃,局部可達39℃至40℃。21日,鄂西北高溫略降,在33℃至35℃,其他地區變化不大。20日晚上到21日,西部地區除有陣雨或雷陣雨外,局部還將伴有短時強降水和雷暴大風等強對流天氣。

  氣象專家提醒,公眾在高溫時段應減少室外活動,做好防暑降溫工作。農民朋友需關注田間旱情的發展,適時開展灌溉防旱等工作。近期西部地區強對流天氣頻發,地質災害氣象風險等級較高,公眾需注意防范山洪、泥石流、山體滑坡等地質災害。(記者曾莉)

    相關報道

幹旱造成近400萬人受災 直接經濟損失超23億元

湖北啟動省級自然災害救助Ⅳ級應急響應

    今年入夏以來,由于降水偏少、蓄水不足,加之出梅後持續晴熱高溫天氣,造成我省部分地區旱災發展,給災區群眾生産生活帶來較大影響。8月19日10時,省減災委、省應急管理廳啟動省級自然災害救助Ⅳ級應急響應。

    截至8月19日8時統計,當前旱災已造成武漢、黃石、十堰等14個市52個縣市區395.31萬人受災,因旱需生活救助66.61萬人,其中飲水困難需救助27.26萬人。農作物受災面積558.67千公頃,其中絕收面積55.17千公頃。直接經濟損失23.25億元。

    為積極應對當前旱災,應急管理部門與水利、氣象、農業等部門建立信息共享機制,先後派出10余個工作組深入宜城、南漳、隨縣、棗陽、丹江口等受災縣市,調研旱情、核查災情、協調工程調水、指導開展抗旱保豐收工作。下撥450萬元防汛抗旱資金支持棗陽、宜城、南漳等9個骨幹抗旱服務隊購置抽水機、發電機等應急提水供水設備,協助各地科學調度10余支抗旱服務隊機動架機提水抽水。8月初下撥中央自然災害救助資金1.5億元,在重點支持防汛工作的同時,兼顧旱情嚴重地區的抗旱工作。此前,省政府下撥省級自然災害生活救助資金1000萬元,用于支持災區開展旱災臨時生活救助工作。(記者曾莉、通訊員劉球、周怡)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124896441