湖北頻道>正文

湖北醫療保障局改出實效服務民生 便捷異地就醫
2019-08-20 08:33:04 來源: 湖北日報

  醫療保障是我國一項重要的民生工程,醫保基金被稱為百姓的“救命錢”,國家每年投入大量的財政資金進行支持,為的就是讓老百姓看得起病、住得起院。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省醫療保障局由局黨組成員帶隊深入各級醫院和基層一線調研,堅持問題導向,聚焦異地就醫結算更便捷、維護醫保基金安全等群眾反映強烈的問題,推動政策落實,努力做到改出實效服務民生。

  立行立改異地就醫結算更便捷

  2017年9月1日,湖北跨省異地就醫住院費用直接結算正式啟動實施,該政策惠及全省參加城鎮職工和城鄉居民醫療保險的5320萬參保人員。截至2019年6月,我省跨省異地就醫定點醫療機構數量為260家,累計實現跨省異地就醫直接結算11.9萬人次,發生醫療總費用25.9億元。

  但在主題教育調研中,省醫保局發現,跨省異地就醫定點醫療機構數量不足問題制約著這一惠民政策發揮更大效益。

  近日,省醫保局結合我省實際,明確提出今年年底前,至少新增定點醫院162家。目前,省醫保局共接到省內51家醫療機構提出的跨省異地就醫定點資格申請。7月下旬,省醫保局組成了異地就醫擴面工作組對武漢市19家醫療機構進行了現場核驗,組織市州醫保局對31家醫療機構進行了現場核查,醫療機構名單不久即將發布。下一步,省醫保局將根據考核情況,督促定點醫療機構盡快完成信息係統接口改造工作,爭取盡快上線運行。

  維護基金安全嚴厲打擊欺詐騙保

  “決不能讓醫保基金成為新的‘唐僧肉’”,堅決守好百姓“救命錢”。

  今年以來,省醫保局始終把打擊欺詐騙保與主題教育活動有機結合,維護醫保基金安全。

  以全面啟動打擊欺詐騙保專項治理工作為契機,今年,省醫保局聯合多部門通過召開聯絡會和推進會,統籌謀劃積極推進治理工作。全省17個市州目前均已設立社會監督舉報電話,曝光欺詐騙保典型案例,成立檢查組進行交叉檢查,開展打擊騙保宣傳月,營造形成共同監督、強力震懾的社會氛圍。此外,全省初步建立要情報告制度,各市州對欺詐騙保重大案件在5個工作日內報送省醫保局。

  截至7月31日,全省定點醫藥機構已追回醫保基金12795.52萬元。全省醫療保障部門共檢查定點醫療機構14432家,處理3482家;檢查定點藥店12237家,處理2799家。全省處理參保人員97人,處理經辦機構1家,暫停醫保協議685家、解除協議80家、移交司法機關6家,行政處罰321.93萬元。截至目前,現場檢查比例,定點醫療機構(含村衛生室)為56.57%,定點藥店為77.23%,其中武漢市、荊州市醫療保障部門已基本完成對定點醫藥機構的現場檢查全覆蓋工作。全省17個市州醫保部門已主動公開曝光80起查處的典型案例。(湖北日報全媒記者 龍華)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124896175