湖北頻道>正文

獎20萬!湖北出臺涉黑涉惡犯罪線索舉報獎勵辦法
2019-08-20 07:40:56 來源: 湖北日報

  8月19日從湖北省掃黑辦獲悉,為鼓勵社會公眾積極舉報涉黑涉惡犯罪及其背後的腐敗和“保護傘”線索,嚴懲黑惡勢力犯罪,湖北省紀委機關、省委政法委、省高級人民法院、省人民檢察院、省公安廳、省財政廳聯合制定出臺《湖北省涉黑涉惡犯罪線索舉報獎勵辦法(試行)》。

  該辦法規定,涉黑涉惡犯罪及其背後的腐敗和“保護傘”線索,包括黑社會性質組織犯罪線索、惡勢力犯罪集團線索、涉惡類犯罪線索、黑惡勢力背後的腐敗和“保護傘”線索以及黑惡犯罪案件在逃人員線索。具體看下圖↓↓↓

  舉報獎勵范圍為:政法機關尚未發現掌握的涉黑涉惡犯罪及其背後的腐敗和“保護傘”線索,經查證屬實的;由已立案偵查的涉黑涉惡犯罪嫌疑人所實施,但政法機關尚未發現掌握,對偵查破案發揮重大作用的犯罪線索;在逃的涉黑涉惡案件犯罪嫌疑人的具體線索。

  舉報人可以通過實名或匿名方式向全省各級政法、紀檢監察機關等舉報。實名舉報的,應提供舉報人姓名、身份證號碼及聯係方式等情況。匿名舉報的,舉報人可以使用6位以上數字或字母組成的密碼作為本人代碼。案件查處單位根據舉報信或者有關代碼確定舉報人並反饋、獎勵。

  舉報人舉報時,應盡可能詳細提供涉黑涉惡犯罪行為發生的時間、地點、過程等情況,以及犯罪嫌疑人的姓名(綽號)、住址、通訊方式、主要體貌特徵、活動路線、藏匿地點及是否持有槍支、爆炸物、管制刀具等情況。

  舉報的線索,經查證屬實,將根據下列標準給予舉報人一次性獎勵。

  該辦法同時規定,對借舉報之名誣告陷害他人或虛報冒領獎金的,依法追究其法律責任。案件查處單位及相關工作人員等對舉報材料和舉報人有關信息應當嚴格保密,對違法工作紀律和保密規定的,依紀依規嚴肅查處。(記者張進)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124895775