湖北頻道>正文

武漢正積極開展國際濕地城市認證工作
2019-08-17 11:27:32 來源: 長江日報

  2021年第14屆國際《濕地公約》締約方大會將在武漢舉辦,這是我國首次召開這一國際性濕地生態保護會議。8月16日,長江日報記者獲悉,武漢市制訂相關工作方案,正積極開展國際濕地城市認證工作。

  據了解,武漢市將堅持“全面保護、生態優先,科學修復、係統治理,合理利用、持續發展,政府主導、社會參與,注重成效、嚴格考核”的基本原則,全面加強濕地保護和修復。

  武漢市將開展濕地資源調查,對所有濕地數據進行全面清理,摸清濕地類型、面積、分布和生態狀況等資源情況。同時,將建立濕地管控機制,防止破壞濕地生態,加強執法,依法打擊破壞濕地資源和野生動植物等違法行為,並組織開展江河湖泊及溝港河渠塘等小微濕地的生態保護和修復,建立多種形式的濕地生態保護係統。

  此外,還將加強國際重要濕地保護,強化濕地自然保護區管理,推進濕地公園建設,對功能退化的自然濕地進行保護修復,提高濕地保護率。同時,將利用視頻監控係統,加強濕地資源的動態監測,健全濕地預警管理係統,實行濕地生態監測,還將結合濕地生態、資源、文化特色,在做好濕地保護的基礎上,合理利用濕地,發揮不同類型濕地的生産、生態、旅遊等多種功能。(記者王雪)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124887441