湖北頻道>正文

武漢整治工程建設領域“紅頂中介” 全部轉企改制與政府部門脫鉤
2019-08-17 10:24:32 來源: 長江日報

  16日從武漢市商務局獲悉,武漢市對營商環境十大痛點之一的“紅頂中介”問題加大整治力度,工程建設領域“紅頂中介”整治全面鋪開。重點解決行政審批中介服務環節多、耗時長、收費亂、壟斷性強等突出問題。

  工程建設領域“紅頂中介”專項整治工作,將行業主管部門與中介服務機構的利益關聯問題、審批部門購買中介服務情況、申請人委托中介服務情況、投資項目審批涉及中介服務環節多、耗時長、收費亂、壟斷性強等6個方面的問題作為檢查和整改重點,著力消除“紅頂中介”對武漢市營商環境的不良影響,規范行政審批與中介機構行為。

  根據規定,行業主管部門要限期完成有關中介服務機構的轉企改制或脫鉤工作,不得在中介服務機構違規開支、報銷費用,機關工作人員不得在中介服務機構領取報酬、持股分紅、佔有財物、報銷費用、套取國家資金等。

  審批部門須通過競爭方式選擇服務機構,服務費用一律由審批部門支付並納入部門預算。對于列入政府向社會力量購買服務指導目錄范圍的,採取政府購買的方式提供;不得違規購買中介服務,不得違規實行政府採購、招標投標。

  審批部門不得指定或變相指定中介服務機構;行業協會不得強制企業入會、參加各類培訓班、研討班並收費,強制收取讚助費、咨詢費、服務費、審驗費。

  目前,武漢市公安、衛生行業“紅頂中介”專項檢查第一輪已經結束。工程建設領域“紅頂中介”專項檢查,從8月持續到12月底,通過部門自查、調查走訪、財務檢查、設立投訴舉報電話等多種形式展開,舉報電話:027-82796723。(記者黃瑩 通訊員高祥勇 于淋淋)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124887235