湖北頻道>正文

湖北省部署開展公平競爭審查第三方評估
2019-08-16 14:15:47 來源: 湖北日報

  8月14日從省市場監管局獲悉,我省決定2019年在公平競爭審查中引入第三方評估機制,對省公平競爭審查聯席會議成員單位出臺的相關政策措施開展第三方評估。

  第三方評估的范圍,包括省聯席會議成員單位2016年以來制定出臺的涉及市場主體經濟活動的規章、規范性文件、政策措施等;省聯席會議成員單位建立自我審查制度機制及開展自我審查情況;公平競爭審查制度實施情況綜合評估。同時應成員單位要求,對擬出臺政策措施進行公平競爭第三方審查。

  第三方評估的重點內容,聚焦是否按規定開展公平競爭自我審查並出具書面審查意見;政策措施是否違反公平競爭審查標準;未進行公平競爭審查或違反公平競爭審查標準出臺的政策措施,是否及時補做公平競爭審查,廢止或調整相關政策措施並向社會公告;在公平競爭審查中,發現涉嫌行政壟斷,是否及時移送案件線索,開展反壟斷調查和案件查處;是否符合適用例外規定的情形和條件,並開展定期評估、對政策措施進行相應調整。

  對經公平競爭審查出臺的政策措施,重點評估此前做出的審查結論是否符合公平競爭審查制度要求;政策措施出臺後是否産生新的排除、限制競爭問題;法律法規政策變動情況對政策措施實施的影響;對評估發現排除、限制競爭的政策措施提出調整建議。

  據省市場監管局有關負責人介紹,這一舉措將有利于規范政府有關行為,維護公平競爭秩序,保障各類市場主體平等使用生産要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護,從而更好地激發市場活力。(記者吳文娟、通訊員郭姍姍、實習生余欣然)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124884248