湖北頻道>正文

湖北省圖書館“悅讀一夏”活動迎來暑期“讀書熱”
2019-08-15 16:16:25 來源: 新華網

  新華網武漢8月15日電(實習生喻珂 丁文穎)炎炎夏日,酷暑難耐,每天到湖北省圖書館的人群同樣是熱情不減。今年7-8月,湖北省圖書館持續舉辦以“悅讀一夏”為主題的期刊展更是引發閱讀熱。書中自有“清涼屋”,每天還沒到開館時間,圖書館門口早已排起長長的隊伍,其中有年邁老者,有孩童和家長,也有很多學生和老師,他們來圖書館讀書、自習,融入書海,來一場夏日“浮潛”。

  “我們早上八點半就來了,打算下午五點再走。”78歲的楊合霞奶奶笑著説。她和老伴金春生爺爺早早就來到圖書館,一坐便是一天,主要閱讀與養生保健相關的報紙和期刊。金春生表示,他們習慣了每天閱讀,圖書館是個令人心靜的好地方,最適宜讀書。同樣年紀的另一對艾奶奶和李爺爺,以前都從事教育工作,對省圖書館非常熟悉,哪種報紙放在什麼地方都很清楚。艾奶奶説,圖書館借閱方便,雜志種類繁多,不僅暑假來,天天都來。

  與精神矍鑠的霜發老人相比,小小少年們也不甘示弱。六歲多的王宥哲小朋友正在閱覽室聚精會神地讀繪本《超能奶爸的星期天》,還時不時向他媽媽提問一些字的讀音。他在九月份將正式成為一名小學生。繪本內容生動有趣,陪小朋友一起來的媽媽希望借繪本增加他的識字量,且圖書館有專門的兒童讀書區,藏書豐富,營造了良好的讀書氣氛。在中華路小學讀二年級的彭偉祺小朋友端端正正坐著,一筆一劃地寫著數學和語文作業。他與爸媽約好上午完成作業,下午看看書。

  來圖書館靜心復習充電的大學生們也不在少數。考研深造的楊同學暑假日常就是在圖書館復習,除了周一上午圖書館閉館時間段,整個暑假她都泡在圖書館學習。“一般早上復習數學,下午復習英語和政治,晚上再復習數學和專業課。”湖北省省圖書館藏書眾多,讀書氛圍濃厚,學習環境良好。從開館學習到閉館,她是省圖書館暑假“常駐”人員之一。

  據湖北省圖書館館長辦公室負責人介紹,暑期來圖書館主要人群是學齡前兒童和中小學學生(包括其監護人)、大中專學生、機關和企事業單位人員、退休人員,其佔比分別為42.9%、23.2%、19.8%、14.1%,暑期到館讀者明顯多于平日,平均每天約1.5萬人次。

  除了舉辦“悅讀一夏”為主題的期刊展,湖北省圖書館還安排15場“信息素養月”講座,並針對兒童讀者開展第16屆“童之趣”少兒讀書節書香悅讀季活動,吸引了眾多讀者朋友參與其中,開展一場盛夏的讀書狂歡。(完)

 

 

 

(責任編輯: 劉曉麗)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 新華網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124879978