湖北頻道>正文

沙洋檢察院試水“認罪認罰從寬”
2019-08-15 08:58:43 來源: 湖北日報

   “這次危險駕駛,我以為至少要半年才能判下來,沒想到是當庭判決。”7月23日,沙洋市民周某因醉駕,被沙洋縣檢察院以涉嫌危險駕駛罪提起公訴,被判拘役1個月緩刑2個月,並處罰金1000元,從開庭到宣判僅用10分鐘。

  “醉駕入刑案件一天同時公訴5起,原來辦案要一兩個月,如今在10天內結案。”該案公訴檢察官萬詩友説,認罪認罰速裁案件最大特點是“快”,在檢察環節10天內辦結,庭審過程省略法庭調查、法庭辯論等環節,並當庭宣判。

  2018年10月,根據相關精神,沙洋檢察院探索刑事訴訟認罪認罰從寬制度創新。該院簡化、合並原來多達10多種常用辦案文書,將委托辯護人告知書、犯罪嫌疑人權利義務告知書、認罪認罰從寬制度告知書合並為一份,審查報告採用格式化,從前需要三道程序的工作一次完成。

  沙洋縣檢察院檢察長趙龍介紹,該院通過實行集中批量受理速裁案件、集中審查起訴閱卷、律師集中見證具結、集中批量出庭支持公訴的“四集中”模式,提高辦案效率,節約司法成本。沙洋檢察院還建立值班律師閱卷制度,為值班律師見證認罪認罰具結提供便利,更能保證見證具結工作有效開展,進一步完善“三方在場”(辦案檢察官、犯罪嫌疑人、值班律師)具結書簽署機制。

  今年1月至7月23日,該院辦理認罪認罰案件85件,佔公訴案件49.7%,適用速裁程序53件,佔比68.8%,適用簡易程序24件,佔比31.2%,量刑建議採納率100%,各項數據在全省領先。 (記者戴輝、通訊員王雄)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124877859