湖北頻道>正文

落實"四個三"重大生態工程不力 湖北七縣市被約談
2019-08-14 08:45:51 來源: 湖北日報

  重視程度不夠、組織保障不力、標準不高、進度滯後……8月13日,我省7個縣市因鄉鎮生活污水治理和城鄉生活垃圾無害化處理工作推進不力被省政府視頻約談。

  今年5月,省政府督查室組織相關部門對鄉鎮生活污水治理、城鄉生活垃圾無害化處理工作暗訪調研,發現了一些突出問題。其中,鄉鎮生活污水治理方面,武穴、隨縣等地新建鄉鎮污水處理廠設備安裝沒有完成,部分主支管網尚未建成,接戶管網建設滯後;陽新縣污水管網施工現場管理不規范,存在安全隱患;來鳳縣污水處理廠區和管網前段時間才動工,項目進度嚴重滯後。

  城鄉生活垃圾無害化處理方面,洪湖市有16個鄉鎮和管理區垃圾中轉站建設不到位,且多次虛報瞞報數據;房縣有12個鄉鎮中轉站至今未建成投入運行;團風縣農村部分溝渠河道、房前屋後、村道兩旁有存量垃圾未及時清理,農村垃圾收運設施簡陋,收集點大多為敞口垃圾池。

  鄉鎮生活污水治理全覆蓋、城鄉生活垃圾無害化處理全達標工作,是我省“四個三”重大生態工程的重要內容。去年,省委省政府曾分別在武漢、鐘祥、孝感召開會議推進這項工作。今年4月25日,省政府又在宜昌召開長江大保護十大標志性戰役暨落實河湖長制現場推進會。

  據統計,目前全省鄉鎮生活污水主支管網建設總長度已達8778公裏,佔各地上報建設計劃109%,已有95.1%的鄉鎮污水廠進入通水調試或試運行階段;城鄉生活垃圾收轉運體係進一步健全,全省建成147座末端處理設施和1858座中轉站,85%的農村生活垃圾得到有效治理。(記者張倩倩、實習生吳炳宏、于藍)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124872879