湖北頻道>正文

襄陽試點區域性統一評價改革
2019-08-12 10:55:28 來源: 湖北日報

  到襄陽投資越來越輕松了——當地水土、環保、文保、氣象等評價評估,由政府一次性“包辦”。記者8月10日從襄陽市行政審批局獲悉,該市首批涉及襄城區、樊城區、高新區、經開區等4個區域的統一評價專題已全部完成編審。

  去年底,省政府下發通知,要求在全省開發區、工業園區、産業功能區開展投資項目報建審批區域性統一評價試點,對園區內的水土保持方案、洪水影響、地震安全、環境影響、文物保護、地質災害危險性、礦産壓覆、氣象影響等8個專題開展統一評價評估,入駐企業符合整體規劃和功能定位、屬于主導産業的投資項目可不再進行單獨評價,省內各級相關審批部門互認統一評價評估報告,從而提高審批效率。

  目前,襄陽市已在襄城區、樊城區、高新區、經開區各自劃定1000畝至3000畝范圍,按省政府要求展開投資項目報建審批區域性統一評價工作。其中,地質災害專題成果覆蓋面積達14.16萬畝;文物保護方面已發現13處墓葬、遺址;礦産壓覆方面,在高新區發現礦泉水保護區域。這些成果入庫應用後,將為新項目快速、精準確址提供方便。

  據介紹,襄陽試點區域性統一評價改革中,行業主管部門通過政府採購的方式選擇專業機構,確保相關評價報告編制質量;同時節約了大量經費,其中僅文物保護一個專題,就節約財政資金4877萬元;此外,區域性統一評價還能為企業節省相關資金,並使新項目快速落地形成政策疊加效應,真正實現“拿地即開工”。訊(記者夏永輝、通訊員李明山、黃興艷)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124865300