湖北頻道>正文

湖北省遏制草地貪夜蛾擴散危害
2019-08-09 10:26:20 來源: 湖北日報

  圖為:在襄陽市樊城區牛首鎮黃豐村,植保無人機在玉米大田裏噴藥,防治草地貪夜蛾。(視界網安富斌潘夢婷攝)

  草地貪夜蛾于5月8日首次在我省出現,目前已擴散到全省17個市州,89個縣市。截至8月5日,全省累計發生面積136.4萬畝,防治面積229萬畝次,防控處置率100%,全省春玉米危害損失率控制在1%以下,夏玉米田間殘蟲量控制在每百株2頭至10頭,平均3.5頭,有效遏制了草地貪夜蛾在我省大面積擴散危害。

  “無敵破壞王”不容小覷

  草地貪夜蛾,在國際上有“無敵破壞王”之稱,是聯合國糧農組織全球預警的遷飛性農業重大害蟲,主要為害玉米、水稻等80余種作物。目前在我省玉米、高粱、薏米、蘇丹草等4種禾本科作物發現。

  一只小小的蛾子到底能造成多大危害?

  8月初,湖北日報全媒記者在襄陽的一片玉米試驗地看到,三四只草地貪夜蛾幼蟲依附在一株玉米植株上,葉片上有許多大大小小的窟窿。“這株玉米已經絕收。”當地植保站工作人員説,草地貪夜蛾通過取食葉片,鑽蛀心葉、莖稈、雄穗等部位,為害玉米植株。

  省植保總站站長郭子平介紹,我省玉米種植面積約1200萬畝。據近期調查顯示,我省玉米百株危害率為4.4%。從全國來看,我省雖不是玉米主産區,但地處華中地區,是草地貪夜蛾北遷南回的必經之地。目前,草地貪夜蛾暫還未遷飛至北方玉米主産區,我省肩負著控制蟲源,阻止草地貪夜蛾繼續北遷的重任。“守住中部大門,對確保全國糧食生産安全有重要意義。”

  堅決打贏防控攻堅戰

  性誘捕器、高空監測燈、測報燈……8月6日,記者在鹹寧市鹹安區馬橋鎮曾鋪村玉米地看到,草地貪夜蛾測報和防治設備一應俱全。

  據省植保總站介紹,低齡幼蟲階段是防控最佳時期。為兼顧殺蟲效果和環境保護,我省以生物防治和理化誘控手段為主,輔以化學防治。目前,農業農村部已公布25種應急使用農藥産品。

  省農科院植保土肥所萬鵬研究員介紹,草地貪夜蛾在我省4月到9月均是適宜生長期。其超級能吃、能育、能飛的特性,決定了它們可以迅速“稱霸一方”,成為幾乎沒有天敵的有害物種。該蟲可能會在我省長期存在。“我們調研發現,它們來了並非很快就遷飛走,也不懼高溫,該蟲正在逐漸本土化。針對草地貪夜蛾的防控,必然是一場持久戰。”

  目前,草地貪夜蛾防控工作已納入我省糧食安全地方行政首長負責制考核內容。郭子平表示,我省將繼續強化監測預警,實施統防統治,毫不松懈,堅決打贏草地貪夜蛾防控攻堅戰。(湖北日報全媒記者孟靜)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124855919