湖北頻道>正文

湖北將建交通強國示范區 2022年市市通高鐵、縣縣通高速
2019-08-09 07:48:45 來源: 湖北日報

  到2022年,湖北綜合交通網裏程將突破30萬公裏,實現市市通高鐵、縣縣通高速公路、鄉鄉通二級公路、村村通瀝青水泥路,基本建成水陸空綜合立體、互聯互通、安全便捷、綠色智能的現代綜合交通運輸體係。

  湖北省交通運輸廳黨組成員、副廳長王本舉(右)介紹全省交通運輸事業70年來的歷史性成就。

  8月8日,湖北省委宣傳部舉辦“壯麗70年·奮鬥新時代”——湖北省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會第二場發布活動,主題為“萬重阻隔化通途 湖北交通崛起祖國“立交橋”。省交通運輸廳副廳長王本舉介紹了湖北“建設交通強國示范區、開創九州通衢新優勢”的新戰略定位及相關規劃。

  黨的十九大提出了建設交通強國的宏偉目標,省委省政府也提出要建設交通強省,部署了綜合交通運輸三年攻堅行動;省委十一屆四次全體(擴大)會議確定的“一芯兩帶三區”區域和産業發展布局,對交通運輸工作提出了新的要求。為深入落實交通強國戰略,緊密服務、支撐省委新戰略布局,省交通運輸廳在廣泛調研,係統、深入研究的基礎上,既傳承“十三五”期“當好發展先行官,建成祖國立交橋”的戰略定位,又緊密結合新時代建設交通強國的新要求,精準服務省委“一芯兩帶三區”布局,提出了“建設交通強國示范區,開創九州通衢新優勢”的交通運輸新戰略定位。

  基本思路是:加快構建“三樞紐兩走廊三區域九通道”為主要內容的綜合交通運輸布局。即:打造武漢國際性綜合交通樞紐和襄陽、宜昌全國性綜合交通樞紐,著力強化湖北在國際和國內的集散服務水平和支撐帶動能力;打造長江、漢江綜合立體交通運輸走廊,支撐和引導優勢資源和産業向“兩走廊”集聚;打造鄂西交通綠色發展示范區、江漢平原交通振興發展示范區、鄂東交通轉型發展示范區,推動形成鄂西、江漢平原、鄂東三區差異化協同發展格局;打造京九、京廣、隨岳、襄荊、十宜恩和福銀、滬漢蓉、滬漢渝、杭瑞等“五縱四橫”九條綜合交通運輸大通道,形成與城鎮發展軸、重要産業帶有機銜接、溝通周邊城市群和各大經濟區、聯通國際的綜合運輸通道布局。(記者李劍軍、通訊員方慶、實習生李楚喬、譚武強)

記者現場提問。

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124854510