湖北頻道>正文

湖北企業不裁員失業保險費返還達70% 超全國標準
2019-08-08 07:40:33 來源: 湖北日報

  企業負責人上臺領取穩崗返還金

  就業是最大的民生,也是經濟發展最基本的支撐。8月7日從湖北省失業保險穩崗返還推進會暨失業動態監測培訓班獲悉,湖北省人力資源和社會保障廳、財政廳等七部門共同出臺《湖北省失業保險費穩崗返還實施辦法》,拿出真金白銀促就業,企業不裁員失業保險費返還達70%,高于全國和國內大多省份標準。

  推進會上,湖北省人社廳向黃石山力興冶薄板有限公司、湖北天華智能裝備股份有限公司等10家企業,發放了首批共計728萬余元的穩崗返還資金。

  根據《辦法》送出的“大禮包”,在具備失業保險基金滾存有結余且具有12個月以上支付能力的失業保險統籌地區,不減員、納入化解過剩産能清單、受貿易摩擦影響、有減員但低于控制目標的企業均能享受穩崗返還政策。

  其中,不減員、納入化解過剩産能清單企業按繳納總額70%返還;受貿易摩擦影響,進出口貨物被加徵關稅,進口額或出口額下降並有減員的外貿企業和深度貧困地區減員率低于省城鎮登記失業率控制目標的參保企業,按其返還年度單位和職工實際繳納失業保險費的60%返還。

  對參保人數在1000人以下(含1000人)有減員且減失員率低于國家調查失業率控制目標的企業;參保人數在1000人以上有減員且減員率低于全省城鎮登記失業率控制目標的參保企業,按其返還年度單位和職工實際繳納失業保險費的50%返還。

  此外,統籌地區本年度在具備失業保險基金滾存有結余且具有24個月以上支付能力的前提下,對不減員和減員率低于當地城鎮登記失業率的困難企業,可按當地6個月月人均失業保險金標準和參保職工人數確定返還額。

  《辦法》要求,注銷或吊銷營業執照、進入破産清算、列入嚴重違法失信企業,不得作為失業保險費穩崗返還對象。列入淘汰落後産能清單的企業,不得作為困難企業返還對象。同一企業每年只能享受一次失業保險費穩崗返還,且企業穩崗返還和困難企業穩崗返還不得重復享受。對有弄虛作假等行為的企業,收回返還資金,追究相關責任人責任,並取消下一年返還資格。

  《辦法》即日起開始實行。(記者楊康)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124849931