湖北頻道>正文

京山整治指尖上的形式主義
2019-08-07 14:18:51 來源: 湖北日報

   “部門之間分頭檢查考核減少,要求提供佐證資料的留痕現象沒有了,基層幹部負擔減輕。”7月28日,京山市錢場鎮、三陽鎮、市財政局、市住建局等單位一把手在履職提效會上均有感受。

  今年,京山市出臺《關于解決形式主義、官僚主義突出問題落實基層減負工作的措施》,為基層松綁減負。“給形式主義官僚主義問題精準‘畫像’,才能精準施策、靶向整治。”該市紀委監委相關負責人介紹,將前期發現的問題梳理匯總成“痕跡化管理過濫、層層轉發文件、檢查督查考核過多”等22類表現,並全部反饋給各單位。“鎮裏不再要求通過政務QQ群、微信群回復、打卡、匯報工作,留痕少,跑腿勤快,更多時間精力操心村務。”京山曹武鎮向畈村黨支部書記涂富貴説,在基層,利用工作群發圖、打卡留痕,被稱為指尖上的形式主義。

  上半年,京山市紀委監委組織各單位開展自查清理,共查擺問題554個,曝光形式主義、官僚主義典型案例5起,追責問責23人,其中立案審查2人,組織處理21人。京山大幅精簡會議,倡導合並開會、套開會議,上半年市級層面上的會議減少30%以上;整治指尖上的形式主義,對各鎮(區)、各部門微信群、QQ群過多過濫的問題進行整治,解散傳達類工作群342個,僅保留114個,精簡了75%,不再要求利用工作群以發圖打卡留痕。(記者戴輝、通訊員黃小明、藍妮)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124847805