湖北頻道>正文

湖北:把“為民服務解難題”作為當前大事抓
2019-08-06 10:12:23 來源: 湖北日報

    原標題:省委主題教育辦發出通知 把“為民服務解難題”作為當前大事抓

  8月5日,省委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室發出通知,要求各地各部門各單位把為民服務解難題作為當前一件大事來抓,作為主題教育期間專項整治、整改落實的重點任務,著力解決好人民群眾反映強烈的突出問題,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  通知指出,“為民服務解難題”是踐行黨的初心使命的具體體現,是主題教育的五個具體目標之一,也是主題教育專項整治、整改落實的重點要求,關係到整改成效能否取信于民。各地各部門各單位要廣泛收集查找上級批示交辦、調查研究發現、群眾反映強烈、新聞媒體曝光的事關人民群眾切身利益的突出問題,聚焦衣食住行、業教保醫,以及辦事難、審批難、環境污染等群眾的操心事、煩心事、揪心事,找準為民服務解難題的發力點。

  通知要求,第一批主題教育單位要梳理列出一批群眾反映強烈的具體問題,牽頭單位要圍繞負責的整治項目迅速列出要集中整治的群眾反映強烈的問題清單,作為專項整治、整改落實重點。市縣黨委要適時收集掌握一批群眾反映強烈的問題,制定立行立改項目清單拿在手中抓。同時,督促各牽頭單位、參與單位分層分類列出要集中整治的群眾反映強烈的問題清單,強力整改落實。

  所列問題應落細落小,具體實在,不能是大而化之、概念化的問題,大多數問題應在主題教育期間完成整改,見到成效,能讓群眾受益。

  通知強調,對解決群眾反映強烈的問題,要實行項目化、清單化管理,將責任落實到人,任務細化到“周”,一項一項抓落實。對在主題教育期間能夠解決的問題,要立查立改、即知即改;對一時解決不了的,要明確階段性目標,明確責任,限定期限,逐項整改,力求在主題教育期間取得階段性進展。對少數需要長期整改的,要盯住不放,即使在主題教育結束後,也要持續整改,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。各級黨委(黨組)要高度重視“為民服務解難題”工作,主要負責同志要把解決關係群眾切身利益的突出問題拿在手上親自抓。專項整治牽頭單位要加強統籌協調和推進落實,適時開展督導督辦、明察暗訪,確保群眾反映的問題迅速得到解決。各巡回指導組要加強跟蹤指導、審核把關,每周收集工作進展,對問題較多的地區和單位重點查訪。要力戒形式主義官僚主義,梳理排查問題要防止大而化之、隔靴搔癢;問題整改要防止避重就輕、避實就虛。發現為民服務解難題工作不力、整改不實的,對相關責任人嚴肅追責問責。(記者彭小萍)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124842048