你看到過我的小熊嗎
2019-08-05 12:13:58 來源: 新華網

  新華網武漢8月5日電(連迅 周政)“你看到過我的小熊嗎”?這是身患重症的湖北谷城縣五山鎮昝家鋪村17歲女孩夏園園的網店名字,也是這位花季少女樂觀面對生活、抗爭不幸命運的追問。

  夏園園出生于2002年,從小生活在昝家鋪村。2014年,剛上初一的園園突然高燒不退。爸爸媽媽帶著她輾轉縣、市、省各大醫院,最終被確診得了係統性紅斑狼瘡。

  據醫生介紹,係統性紅斑狼瘡屬于一類自身免疫性炎症性結締組織病,不傳染。得了這種疾病患者的免疫係統會攻擊自己的心臟、腎、關節等多個器官,嚴重的還會危及生命。係統性紅斑狼瘡難以治愈,生活中的紫外線、一些化學物質、吸煙等環境因素也極易引起病症復發。

  小小年紀得此重症,夏園園不得不休學在家開始求醫治療之路。父母為了女兒也暫時放棄在外地的工作回到家中。在漫長的治病過程中,夏園園學會了堅強和獨立。她曾獨自一人前往武漢接受化療;紅斑狼瘡引起了結石等並發症,她每天忍受病痛默默服藥;每月到武漢復查好多指標都接近危險線,她都坦然面對積極治療。

  因為治病長期服用激素導致夏園園身體虛胖,也帶來骨質疏松後遺症。夏園園的兩顆門牙粉化、脫落,還有兩顆門牙變成了空心。5年來,夏園園一家已經花費醫藥費近60萬元,家庭陷入困頓。

  夏園園的遭遇引起當地政府關注,2014年她家被納入低保戶,之後又被納入建檔立卡貧困戶,政府對她家進行了一定的幫扶。逐漸長大的夏園園不願被疾病打倒,也一直想著通過勞動改變現狀。

  2019年3月,網上一種漂亮的毛絨小熊玩具激起夏園園極大興趣。夏園園了解到這種玩具可以自己購買原材料進行手工制作,就決定學著自己做了也拿到網上去銷售。她研究了網上售賣的毛絨小熊玩具後,根據自己設計進行了改進。她在小熊的頭部開口安上拉鏈,再安上能肩挎的串珠背帶,原本單純的毛絨玩具就變成了能裝手機、鑰匙等小物品的飾品性小包包。夏園園把自己的産品起名叫“手作熊寶”,得到很多親戚朋友點讚,大家鼓勵她多做一些在網上售賣。

  4月底,爸爸媽媽湊了1500元錢作為啟動資金,夏園園的“你看到過我的小熊嗎”淘寶店鋪注冊開始營業。那一刻夏園園心中有説不出的喜悅,她説“你看到過我的小熊嗎”這句話是英雄聯盟遊戲裏的一句臺詞,用這句話做網店名就是要激勵自己在生活中做一個英雄。夏園園暗自下定決心,要努力把自己的小店經營好,自己賺錢治病替父母分憂。

  設計、下料、制作、質檢、銷售、客服......在家中夏園園從早上8點開始工作,一直忙活到晚上甚至半夜,一個人完成了“手作熊寶”從生産到銷售的所有環節。一個月後她的淘寶店訂單逐漸多了起來,5個、10個、20個……高峰期一天能接到60多個訂單,夏園園制作的這些新穎可愛的“熊寶”獲得了越來越多買家喜愛。

  面對不斷增加的訂單,夏園園家中的制作場地顯得狹小起來。昝家鋪村村委會知道後,主動把村委會二樓的一間房子騰出來給她做工作室。夏園園又聘請了村裏幾位留守阿姨來工作室“打工”,幫助自己生産。

  從網店上線到目前3個月時間,夏園園的“手作熊寶”平均每月銷售800多個,最遠的賣到新疆、內蒙古等地,淘寶店的粉絲升到8700多個。今年6月,夏園園的媽媽因嚴重腰椎病需要手術治療,孝順的園園把開網店賺到的1萬元錢拿出來給媽媽治病。

  創業初步成功鼓舞了夏園園的信心,她打算把自己的“手作熊寶”做的更精美些,進一步擴大生産和銷售。“我已經長大了,我要經營好自己的網店,不但照顧好自己,還要回報我的父母。以後的路還很長,我會勇敢走下去。”夏園園説。

圖為樂觀的夏園園。新華網發 周政攝

圖為夏園園在制作“熊寶”。新華網發 周政攝

圖為夏園園在接聽客服電話。新華網發 周政攝

  圖為夏園園在維護自己的網店。新華網發 周政攝

  圖為夏園園在整理自己的“熊寶”産品。新華網發 周政攝

圖為夏園園和媽媽在一起。新華網發 周政攝

 (責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124817418