湖北頻道>正文

"中國人口第一街"關東街 人口達百萬街道辦僅37人
2019-08-03 09:44:58 來源: 長江日報

  29個社區,130個小區,2萬多家企業,人口突破100萬,多少人在“管”呢?8月2日,長江日報記者在東湖高新區關東街道花名冊上看到,街道辦工作人員一共37人。

  街道辦人雖少,職責一樣不少。2016年6月,轄區宏祥花園小區被淹,漬水1米多深。幾名街道幹部顧不上漏電觸電風險,蹚著齊腰深的水轉移被困居民,送去方便面、面包和飲用水;當天,在水務等部門配合下,緊急拆掉小區圍墻,臨時挖掘溝渠排水,緩解了小區居民燃眉之急。

  轄區35歲以下的年輕人超過七成,為此,關東街在城市管理上採取了一些彈性措施。整治膠囊房時,他們借鑒上海經驗,容許N+1,即房屋最多可加設一個房間,這降低了就業者的租房成本。

  “能不能為基層排憂解難、能不能為群眾幹事服務,是衡量工作的重要標準。”關東街黨工委書記曾祥華説。

  去年,清華大學碩士畢業生羅盈盈入職關東街道辦。“有人問我到基層工作一年,最大的收獲是什麼?”羅盈盈告訴他們,街道也是一所大學,在這裏,可以從基層實踐找到解決問題的金鑰匙。

  據悉,關東街道辦37名工作人員全是共産黨員。以近800名相關工作人員為依托,關東街構建起街道、社區、改制公司、業委會、物業公司等多級治理格局。

  “全國找不出第二個這樣大的街道,關東街是當下的中國人口第一街。”武漢市委黨校李芬博士認為,關東街的發展體現出創新型城市發展特質,高素質的年輕人口涌入,在促進産業和區域發展的同時,也帶來了基層社會治理現代化的大課題。(記者陳衛東李佳通訊員徐國民)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124832619