湖北頻道>正文

湖北:重大典型公益訴訟探索先鑒定後付費
2019-08-02 10:43:07 來源: 湖北日報

  圖為:6月14日,在長江涴市碼頭上,松滋市檢察院聯合多部門舉辦“打擊非法捕撈,修復長江生態”活動。(圖片由省檢察院提供)

  7月26日,省十三屆人大常委會第十次會議表決通過《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》。《決定》強調,全省各級國家機關、企事業單位、人民團體、社會組織要共同支持和推進檢察公益訴訟工作,更好維護憲法法律權威,維護社會公平正義,維護國家和社會公共利益。

  《決定》明確了我省檢察機關開展公益訴訟工作的范圍,即聚焦黨和國家工作大局,緊緊圍繞助推打好“三大攻堅戰”、服務長江經濟帶高質量發展、推動“一芯兩帶三區”區域和産業發展布局實施以及人民群眾關注的切身利益問題,持續在生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財産保護和國有土地使用權出讓、英雄烈士保護等重點領域推進公益訴訟工作,依法在安全生産、文物和文化遺産保護、電信互聯網涉及眾多公民個人信息保護等領域探索開展公益訴訟工作。

  為解決我省檢察公益訴訟工作中的一些突出問題,《決定》對我省各級國家機關在支持和推進檢察公益訴訟工作中應當承擔的責任進行了細化。

  針對調查核實難,《決定》明確,各級政府及其部門要自覺接受司法監督,積極配合檢察機關依法開展查閱、利用行政執法卷宗材料和收集證據等調查核實工作;針對線索發現難,《決定》要求建立檢察公益訴訟案件信息共享平臺,各級行政機關依法向人民檢察院開放相關行政執法信息和數據庫,鼓勵社會組織、公眾依法向人民檢察院和有關國家機關舉報公益訴訟案件線索;針對鑒定評估難,《決定》規定各級政府應將檢察公益訴訟案件辦案經費納入財政預算,司法行政部門應當加快公共法律服務體係建設,積極探索重大典型檢察公益訴訟案件“先鑒定、後付費”的辦法;針對賠償金管理使用難,《決定》要求各級政府要建立完善公益訴訟賠償金專項賬戶及其管理辦法,確保賠償款項依法用于公益修復或者賠償。

  《決定》還要求,全省各級人大常委會應加強對檢察公益訴訟工作的監督和支持,暢通人大代表反映公益訴訟案件線索的渠道,通過邀請人大代表視察、旁聽公益訴訟案件庭審等方式,充分發揮人大代表作用。 (記者王馨)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124829346