湖北頻道>正文

湖北省防辦要求壓實責任做好抗旱工作
2019-08-02 07:12:46 來源: 湖北日報

  7月31日,省防汛抗旱指揮部辦公室發出通知,要求按照省委省政府關于抗旱工作的統一部署和安排,進一步做好抗旱各項準備和應對工作,壓實抗旱責任,確保抗旱工作有力有序扎實開展。

  今年出梅後,省內大部地區持續高溫少雨,已有襄陽、十堰、隨州、孝感的9個縣(市)區出現不同程度的幹旱,導致農作物因旱致災,部分地區發生人畜飲水臨時困難,幹旱呈發展蔓延態勢,抗旱形勢不容樂觀。

  據預測,盛夏期間(7月21日至8月31日),全省降雨總體較常年偏少1至2成,且分布不均;7月下旬和8月將會出現10天到15天35℃以上的高溫天氣,極端可達37℃至39℃。

  通知要求,要及時監測掌握旱情,強化抗旱信息報送。發生城鎮供水困難等重大災情、突發事件及時上報。扎實做好抗旱準備,多措並舉抗旱應急,適時開展會商分析;嚴格按照抗旱應急預案,及時啟動抗旱應急響應;因地制宜適時開展蓄水保水,抓好旱區人飲解困和救助工作;細化調水配水計劃,優先解決群眾飲水困難,統籌兼顧生活生産生態供水;加強與有關部門的協作聯動,形成抗旱合力;整合骨幹抗旱服務力量,充分發揮抗旱應急隊伍攻堅作用。(記者曾莉、通訊員劉浩)

  7月31日,孝昌縣白沙鎮組織村民在黃院村架設水泵抽水抗旱。持續晴熱高溫天氣造成該縣15.76萬畝農田遭受幹旱。目前,該縣已組織幹部群眾5000余人參與抗旱和田間管理,並啟動抗旱泵站67處,就近從澴河、徐家河水係灌區引水,保障水稻生長期水源。 (視界網 徐文 攝)

 

(責任編輯: 余淩雲)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124827809