湖北頻道>正文

武漢“三板斧”整治共享單車亂停“頑疾”
2019-08-01 08:58:09 來源: 湖北日報

  共享單車隨意停放,佔用人行道、盲道、消防通道,擠佔安全島、綠化帶、橋隧入口等城市空間,危及市民出行安全,影響城市形象。

  今年4月15日起施行的《武漢市非機動車管理辦法》(下簡稱《辦法》)規定,單車企業每投放200輛共享單車,至少要配備1名路面運營維護人員,車企未做好車輛停放秩序管理將面臨處罰。軍運會的腳步越來越近,武漢城管部門狠抓《辦法》落實,治理共享單車“頑疾”。

  運維人員達標工作持續推進

  “到了小東門站B2出口”“已到螃蟹岬站E出口”“在武昌火車站”……7月25日清晨6時58分至7時,武昌中山路共享單車工作群中,張曜聞、熊晨、王勇等運維人員紛紛“打卡”簽到。

  武昌中山路沿線,有火車站、客運站、地鐵站、商圈和高校。“6公裏長的中山路,經常可見亂停亂放的單車。”武昌區城管執法局門前三包辦主任劉宏鈞介紹,因單車企業運維人員數量有限,城管監管受到掣肘。

  為落實運維人員與單車比例的相關規定,7月18日,武昌城管組建該工作群,根據沿線共享單車數量進行測算,摩拜、哈啰各向中山路派出運維人員7人。

  7月24日上午10時許,湖北日報全媒記者在地鐵螃蟹岬站E出口見到,路邊上百輛共享單車擺放整齊,哈啰單車運維人員魏巍正在整理車輛,“我定點在地鐵螃蟹岬站,負責各個出口的單車擺放,一天下來,要擺80輛左右。”“以前運維人員劃分片區,每人負責長、寬各2公裏的區域。”哈啰單車武昌大區負責人杜旋介紹説,早晚高峰時段,運維人員吳歡在螃蟹甲站幫擺車輛,其他時段到周邊4平方公裏找壞車、修壞車。“哈啰專門招聘了7名運維人員,7月18日起負責中山路哈啰單車擺放。”哈啰出行湖北政府事務經理萬美玲告訴記者。摩拜單車湖北政府事務經理朱佳州也表示,摩拜運維人員,此前沒有具體固定到某條道路,中山路運維人員要達標,摩拜也增加了人手。“城管日常巡查指揮調度,運維人員隨時上傳照片,中山路上的共享單車擺放秩序明顯好轉!”劉宏鈞表示,武昌區有城市道路200公裏,單車企業運維人員達標工作將繼續推進。

  三個多月處罰車企8萬余元

  5月底,武昌區城管執法局將臨江大道劃為共享單車禁停道路。7月24日上午,武昌區楊園街城管執法隊員丁偉一行在轄區巡查時,發現臨江大道鐵機路閘口附近,共享單車亂停亂放一大片。丁偉一行現場取證,清理出95輛共享單車,運至倉庫進行證據保全。

  7月25日,摩拜和哈啰相關負責人來到楊園街城管執法中隊,清點被保全的共享單車,並認領了罰單。“臨江大道楊園街轄區有3.3公裏,每天有大量的共享單車駛入禁停區。”楊園街城管執法中隊負責人唐智表示,將嚴格依照《辦法》對單車企車進行處罰。

  根據《辦法》,單車車企未做好車輛停放秩序管理,未回收損壞、廢棄車輛,未及時對禁停區域車輛進行清理,城管部門按照每輛車20元的標準對經營企業進行處罰。“今年4月15日以來,武昌區已處罰單車企業上萬元。”劉宏鈞介紹,問題主要包括:單車停放在東湖路、惠明路和臨江大道等3條禁行路段,佔用盲道,車輛破損等。

  武漢市城管執法委督查處負責人介紹,《辦法》施行三個多月,全市7個中心城區、3個功能區以及東西湖區城管部門,共對在漢共享單車企業處罰35起,罰款總計80600元。

  此外,武漢城管配合武漢市交通運輸局,對共享單車企業進行考核,並在第三方考核的基礎上,對武漢市共享單車總量進行了兩次調減。對主體責任不落實、扣分較多的企業調減單車投放數量。

  破解共享單車“圍城”

  中共五大會址紀念館、中央農民運動講習所舊址、毛澤東舊居紀念館……武昌區中華路街1.1平方公裏范圍內,匯聚了眾多紅色旅遊景點,還有聞名全國的小吃街戶部巷,區內還有單行線,“騎遊”成為許多遊客首選,高峰時,全街共享單車達2萬多輛。

  戶部巷寬不過3米、長147米的主巷與民主路、自由路相連,與臨江大道、解放路、中華路等主次幹道相接,高峰時日人流量20余萬人,共享單車使用量大、流動時間集中,隨意停放的共享單車,對戶部巷形成“合圍”之勢。

  為破解單車“圍城”困局,中華路街與單車企業合作,明確“企業抓運營維護,政府抓秩序管理”的單車管理權責關係,街道安排骨幹協管員和環衛工各15名,負責轄區單車清理、擺放和保潔,單車企業給予每人每月300元至600元補貼。

  中華路街在戶部巷四周民主路口、自由路口、中華路口、火炬路口等處,劃定臨時停放點,可停放單車1480輛。“當某一停放點達到飽和量的60%,即用輕型貨車轉運至其他點位,此之謂‘小循環’。”中華路街公管辦主任張斌説。

  7月24日上午10時許,協管員雷波等三人駕駛輕型貨車,穿越楚材社區、西城壕社區、都府堤社區,清理了21輛亂停放單車,並將其運至戶部巷大舞臺臨時停放點。因戶部巷周邊五個停放點均達到飽和量的60%,摩拜公司的依維柯將部分單車轉運至江盛路停放,這被稱作“大循環”。

  中華路街相關負責人王友燦介紹,中華路街與單車企業合作一年來,共清理轄區單車87349輛,街道探索的“小循環帶動大循環”轉運機制,加大了轉運頻次,提高了單位停放場地使用率,有效緩解了熱點區域單車停放壓力。(湖北日報全媒記者 饒純武 通訊員 金輝 胡金漢)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124823501