湖北頻道>正文

武漢修訂機動車排氣污染防治法規 最高罰款5000
2019-07-31 10:05:54 來源: 武漢晚報

  武漢為機動車排氣污染防治修訂法規 車輛上路冒黑煙將暫扣行駛證

  2015年實施的《武漢市機動車排氣污染防治條例》(下稱《條例》),較好推動了相關污染防治工作,但與人民群眾對美好生活和優美生態環境的期待存在差距,需進行修訂。30日,《條例(修訂草案)》提交市十四屆人大常委會第二十三次會議審議。

  《條例(修訂草案)》取消了機動車環保標志管理制度,刪除了環境保護主管部門核發環保標志的相關內容;取消了機動車排放型式核準,刪除了環境保護主管部門制定並公布機動車環保達標車型目錄等內容。

  《條例(修訂草案)》加強事中事後監管,完善了監管執法模式,要求通過數據聯網監控,對有違規行為的檢驗機構,採取暫停網絡連接和檢驗報告打印功能處理等方式,加強檢驗機構的實時監管;建立機動車排氣污染防治監督管理信息係統,對全市機動車監督管理數據進行統一的管理,提高機動車大數據分析應用水平;強化市場監督管理部門的監管職能,加強檢驗機構收費項目和標準的監督檢查等。

  《條例(修訂草案)》加大了處罰力度,明確規定:上道路行駛的機動車排放明顯可見黑煙的,由公安機關交通管理部門暫扣車輛行駛證,責令限期維修,可以處200元以上1000元以下罰款;破壞車載排放診斷係統的,由生態環境等主管部門責令限期改正,並處5000元罰款。(記者宋磊通訊員楊陽)

 

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 武漢晚報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124819431