湖北頻道>正文

湖北構建和諧勞動關係成果豐碩 13家企業獲稱號
2019-07-31 09:53:09 來源: 湖北日報

  湖北著力構建和諧勞動關係成果豐碩 13家企業被授予“全國模范勞動關係和諧企業”稱號

  近年來,在省委、省政府的正確領導下,我省各級協調勞動關係三方委員會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于構建和諧勞動關係的決策部署,積極開展和諧勞動關係創建活動,在全面保障職工各項權益、完善協商協調機制、推動企業與職工共建共享等方面取得了積極成效,有力促進了勞動關係和諧穩定與企業持續健康發展,涌現出一批先進企業與工業園區。

  今年7月,在北京召開的全國構建和諧勞動關係先進表彰會上,我省烽火科技集團有限公司、中國石化銷售股份有限公司湖北石油分公司、卓爾控股有限公司、九州通醫藥集團股份有限公司、勁牌有限公司、湖北凸凹模具科技股份有限公司、駱駝集團股份有限公司、湖北華強科技有限責任公司、湖北新生源生物工程有限公司、荊門宏圖特種飛行器制造有限公司、武漢鋼鐵集團湖北華中重型機械制造有限公司、湖北祥雲(集團)化工股份有限公司、湖北齊星集團等13家企業和黃石大冶湖高新技術産業開發區、湖北鐘祥經濟開發區等2個工業園區分別被人力資源社會保障部、中華全國總工會、中國企業聯合會/中國企業家協會、中華全國工商業聯合會授予“全國模范勞動關係和諧企業”稱號和“全國模范勞動關係和諧工業園區”稱號。

  為推廣他們的好經驗、好做法,現摘要刊登13家企業和2個工業園區構建和諧勞動關係的典型經驗材料,以饗讀者。

  烽火科技集團有限公司

  讓企業與員工“共建共享”

  烽火科技集團有限公司始終秉承“以人為本”理念,狠抓“能”這一關鍵要素,著力強化使命擔當、著力優化人才考核評價體係、著力完善員工激勵機制、著力發揮優秀企業文化引領作用,從轉制之初的勞動關係不穩定、人才隊伍脫節斷檔,到現在初步形成了勞動關係和諧、企業穩步發展的新局面。

  該集團黨委充分發揮“把方向、管大局、保落實”作用,堅持以人為本、依法構建、共建共享、改革創新,最大限度增加勞動關係和諧因素,最大限度減少不和諧因素,企業員工規模從2000年轉制之初不足1500人發展至今已經超過2.4萬人。

  該集團全面推行幹部聘任制,建立“以貢獻論英雄、以産出論回報”的績效考核體係和薪酬分配體係。集團2.4萬余名員工均實行勞動合同制,勞動合同簽訂率達100%,相比轉制之初,員工收入增長7.9倍,人均銷售收入為轉制前的1.5倍,人均凈利潤為轉制前的3倍,企業與員工實現共同發展。

  九州通醫藥集團股份有限公司

  “黨建+工會”共創和諧企業

  九州通醫藥集團股份有限公司堅持協調處理好黨委會、工會、職代會與董事會、股東大會、監事會的關係,充分發揮黨建帶工會的作用,落實好職代會的職權,共同創建和諧企業。幾年來,通過勞動爭議調解委員會反映的問題和意見376條,公司回復了212項,解決具體問題164項。

  該公司始終把建立規范有序、公正合理、互利共贏、和諧穩定的新型勞動關係作為重中之重。對聘用職工百分之百簽訂勞動合同,堅持以崗定薪,落實好工資內部分配制度,認真執行集體合同制度,為簽訂勞動合同的所有員工購買五險。

  該公司嚴格執行國家、部頒布的勞動安全衛生法規,並簽訂落實勞動安全衛生專項集體合同、女職工權益保護合同。各層級領導負總責,簽訂勞動安全責任書,層層分解落實安全責任制,幾年來無重特大事故發生。

  駱駝集團股份有限公司

  用“集體協商”強化企業管理

  駱駝集團股份有限公司注重營造和諧勞動關係,把維護企業良好的雇主形象作為企業發展壯大的根本,將建設勞動關係和諧企業貫穿于企業經營、管理、發展的全過程。該公司堅持“以人為本”的管理理念,2015年被評為“湖北省模范勞動關係和諧企業”,多次被評為市級“勞動關係和諧企業”。

  該公司成立勞動關係和諧企業創建工作領導小組,以集體協商作為管理的重要手段,相繼出臺和完善了一係列詳細、規范、操作性強的工作制度。該公司嚴格按照國家《勞動法》及有關要求,每年開展集體合同協商,並將協商後的正式合同文本向勞動行政管理部門備案,認真履行保護勞動者合法權益的義務,全員簽訂勞動合同,按時支付員工工資,依法參加社會保險和住房公積金,參保繳費率達100%。

  該公司全面執行勞動安全和職業衛生法律法規,建立了由安全環保部主導,各級管理幹部負責的安全生産責任制,認真履行職業病告知義務,為員工配備勞動保護用品,並建立預防及快速應對機制,成立糾紛調解中心及法律事務室,及時了解職工訴求,處理勞動糾紛,化解勞資矛盾。

  荊門宏圖特種飛行器制造有限公司

  以民主管理促進依法治企

  荊門宏圖特種飛行器制造有限公司堅持依法治企、民主管理,切實保障員工合法權益。每年定期召開職工代表會議,簽訂與員工利益相關的集體合同,並向市人社部門及上一級工會報備。公司內設和諧勞動關係創建活動指導室,及時調解糾紛,保障員工利益,減少企業與員工之間的矛盾。

  該公司按照《勞動法》《勞動合同法》等法律法規的要求,建立完善了勞動規章制度,制度制訂符合流程,凡涉及員工切身利益的,全部徵求員工意見,並提交至職工代表大會討論通過公示後執行。近年來,該公司職工入職當天簽訂勞動合同率達100%。

  該公司內部建立健全了薪酬管理體係,重視勞動保護與員工職業健康,切實維護女職工合法權益。3年來,均未發生重大傷亡事故和職業危害事故。同時,該公司依法建立職工董事、職工監事制度,每年定期召開股東會、董事會會議,董事、監事均經職工代表大會民主選舉産生。

  湖北齊星集團

  多措並舉提升員工“幸福指數”

  湖北齊星集團堅持依法依規,強化勞動用工管理,建立健全勞動合同和集體勞動合同運行機制。

  該集團以基層黨組織建設為核心,強化企業群團組織建設,實行廠務公開。通過建立工會接待日制度、員工問題接待室,傾聽並反饋員工意見;通過設置董事長和總經理信箱,讓員工的意見和建議及心聲直通直達;通過設立宣傳欄、櫥窗、微信公眾號、企業信箱和QQ群,對員工關心的重點或熱點問題公開,對涉及員工切身利益的重大事項實行“七個三”公開。通過建立上述共建共管共享平臺,切實保障員工民主決策、民主管理和民主監督的權利。

  該集團圍繞“有利于提高員工幸福指數”這一辦企宗旨,建立健全工資增長機制,使員工薪資水平在當地保持競爭優勢,員工平均工資每年增長6%至12%。

  該集團積極改善勞動環境,建立實施困難員工救助制度和“大病救助基金”,按規定標準對因患重大疾病和遭遇意外傷害、突遭困難的員工提供及時有效的幫助。通過社會“五險一金”疊加商業團體意外傷害險,落實勞動保障政策,降低勞動用工風險。

  中國石化銷售股份有限公司湖北石油分公司

  用“家文化”引領和諧勞動關係

  員工基本權益得到維護和保障,才能有效構建和諧勞動關係。為適應新形勢下用工管理要求,中國石化銷售股份有限公司湖北石油分公司不斷加強用工管理制度建設,制定修訂《用工總量管理辦法》《合同制用工管理辦法》《非全日制用工管理辦法》《外包業務用工監管辦法》《員工休假療養制度》等一係列制度,促進依法、依規、合理用工,保證用工管理制度化、科學化、規范化,明確了企業和員工的基本權益和義務,讓制度成為員工維護個人權益的“定心丸”。

  在加強制度建設的同時,該公司創新開展“五小”建設幫助改善工作生活條件,在全省1800余座加油站營造“家”的溫馨氛圍,用“家文化”建設幫員工解難題辦實事。該公司打造“家文化”陣地,開展“金點子”、現場難題會診等職工提案徵集活動,持續抓好以“五有十上墻”為核心的“家文化”建設,進一步提升“家文化”建設的針對性;深入開展“冬送溫暖,夏送清涼”活動,由公司領導帶隊,機關部門走訪小分隊深入基層慰問,幫助員工解困難、辦實事,全面掌握困難人員致困和脫困情況,切實當好“第一知情人”,用先進文化凝聚員工共識,對廣大員工形成感召力和凝聚力。

  勁牌有限公司

  用制度保護好員工切身利益

  勁牌有限公司始終堅持和諧共生的發展理念,堅持發展為了員工、發展依靠員工、發展成果由員工共享的經營理念,“以維護員工合法權益為中心,提高員工生活水平為目的,促進企業增效增收為宗旨”,切實解決員工最關心、最直接、最現實的利益問題,建立了和諧的勞動用工關係。

  該公司建立管理制度標準體係,目前已制定實施《勞動用工管理》《員工薪資管理》《員工休假管理》《集體合同制度》等制度、流程和技術標準,實行職工代表大會制度,建立健全了工資協商增長機制和員工訴求管理制度。

  該公司建立全方位員工保障體係,除為員工正常繳納“五險一金”外,還將公司員工福利“制度化”,持續加強員工健康管理,每年投入300余萬元用于員工健康管理工作。同時,該公司成立安全生産委員會,構建安全生産體係,簽訂安全生産責任狀,全面落實職業安全衛生設施與主體工程“三同時”制度要求。在特殊員工關愛行動中,該公司積極維護女員工合法權益、關愛女員工身心健康。

  湖北華強科技有限責任公司

  “以人為本”促進員工全面發展

  湖北華強科技有限責任公司黨委提出“237”戰略,編制《公司黨建領先戰略綱要實施細則》,不斷鞏固構建和諧勞動關係的基礎。同時,成立創建勞動關係和諧企業領導小組,具體負責和諧勞動關係企業建設的組織與實施。

  在嚴格遵守政策法規的前提下,該公司堅持“以人為本”和“促進員工全面發展”的原則,出臺了一係列勞動用工制度,建立了“規范有序、公正合理、互利共贏、和諧穩定”的新型勞動關係。

  該公司認真貫徹“以人民為中心”的發展理念,積極推進企業民主管理,全面推行廠務公開、職工監事制度,實行職工代表大會制度,做到發展依靠員工、發展為了員工、發展成果由公司與員工共享。該公司定期收集職工思想動態、職工提案,每年收到職工涉及經營、管理、人才、文化等方面的意見建議上百條(份),並按問題性質送交相關部門辦理落實,提案或問題回復率達100%。

  武漢鋼鐵集團湖北華中重型機械制造有限公司

  堅持把勞動爭議化解在基層

  武漢鋼鐵集團湖北華中重型機械制造有限公司認真貫徹實施《勞動合同法》,始終堅持在基層解決勞動爭議的原則,將勞動爭議消除在萌芽狀態,勞動合同簽訂率達100%。

  該公司一直堅持按時按規定足額支付員工的工資和節假日加班費,公司從未發生拖欠或延發工資的現象。

  該公司以《職工帶薪年休假條例》為依據,結合公司實際,制定出臺《華重公司員工休假制度》,對員工休息休假、勞動力安排、部門崗位人員設置、員工班次組合等方面作出相應的調整和細化,在公司正常運營不受影響的基礎上,保證了員工的權益。

  該公司實行職工代表大會制度,堅持每年召開一次職工代表大會。

  黃石大冶湖高新技術産業開發區

  創新勞動人事爭議調處機制

  黃石大冶湖高新技術産業開發區以“構建工業園區和諧勞動關係”為主線,通過實行黨委全面領導、完善責任體係、設立基層調解組織等措施,強化組織領導,實現企業、村(社區)建立調解組織全覆蓋。同時,完善三方協商制度、臺賬機制,建立內部溝通制度,為構建和諧勞動關係打好堅實基礎。

  該園區創新勞動人事爭議調處機制,完善預防機制、加強民主管理、強化法治宣傳,深入企業、車間、班組,開展高管培訓班12期、法律法規宣傳活動22次,打造專業的基層調解隊伍,持證上崗人員達200余人,引導企業自行調解。3年來,園區企業自行協商解決勞動爭議160余件,多方聯合調解調處成功率達83%,發生勞動爭議案件數量逐年下降。

  該園區嚴格執行勞動法律法規,開展勞動監察專項活動,規范企業用工行為,保障職工合法權益。3年來,園區253家工業企業勞動合同簽訂率達100%,100家規上企業集體合同簽訂率達100%、中小微企業簽訂行業性集體合同實現全覆蓋,社會保險徵繳率達100%,職工工資年均增長8%,未發生拖欠員工工資事件。

  卓爾控股有限公司

  建立“卓爾標準”維護職工權益

  卓爾控股有限公司堅持以構建“勞動關係和諧企業”為目標,5000余名員工全部簽訂勞動合同、集體合同,繳納“五險一金”率達100%,公司管理團隊、骨幹員工薪金原則上按照每年不低于10%的速度遞增。

  該公司出臺“卓爾標準”管理企業,實現職工權益的公開透明,全面執行勞動安全和職業衛生法律法規,無重大安全生産事故。

  該公司發揮勞資溝通協調功能,規范集體協商制度,成為黃陂區工會組織規范化運作、充分保障員工權益的先進典型。依法建立健全職工代表大會制度,提高職工參政議政能力,建立行政領導和工會主席交叉任職制度,讓廣大職工同心協力為企業創造經濟效益。

  該公司主動履行社會責任,將公司“間接員工”——建築承包商雇請的大量農民工利益保障納入企業管理,要求所有建築合同必須附加“農民工權益保護條款”,拿出工程總額的2%,作為農民工工資保證金。

  湖北凸凹模具科技股份有限公司

  把和諧勞動關係作為生産力

  湖北凸凹模具科技股份有限公司以“和諧勞動關係就是生産力”為管理理念,重視和諧創建工作,加強保障體係建設,切實落實“五個始終”具體目標,著力打造讓職工生活有尊嚴的“幸福工程”。

  該公司專門設立和諧勞動關係創新指導室,建立例會制度,明確考核標準,把建設“和諧凸凹、幸福凸凹”和實現“八有”確定為具體目標,列入目標責任制,與生産經營任務挂鉤,切實把和諧勞動關係放在首位,以人為本,與職工共謀發展,共享成果。該公司著力抓好民主管理,每年定期召開職工代表大會,全面落實勞動合同和集體合同制度,職工簽訂勞動合同率達100%。同時,落實職工董事、監事制度,廠務公開常態化制度,談話談心常態化制度,全年接待人數累計達30多起,5年來未發生過因勞動爭議引起的勞動糾紛案件。

  在職工待遇方面,該公司推行工作間歇制,落實各項福利,實施困難職工無息借款政策,向50多名有困難的職工無償借款100余萬元。

  湖北新生源生物工程有限公司

  重大決策由職工代表大會“定奪”

  湖北新生源生物工程有限公司遵循“群眾利益無小事”原則,每年定期召開職代會,對于企業經營管理中的重大決策、財務預決算等由職工代表大會審議通過,工會經費足額撥繳。2018年,對照《公開事項目錄》,結合實際工作需要,該公司確定公開辦事民主管理53項,對辦事公開民主管理評審4次,公開事項46項。

  該公司建立工資集體協商和集體合同制度,讓職工代表與公司簽訂集體合同、女職工權益保護專項合同等,形成企業、工會、職工三者利益更加緊密,關係更加融洽的良好氛圍。同時,對涉及員工切身利益的制度,必須由職工代表大會審議通過後才能實施執行。對職工進行普法培訓宣傳,結合工會、勞動法律監督等工作,規范公司和職工雙方的行為,實現了勞動爭議化解在企業內部,化解在萌芽狀態。

  該公司現有員工1920名,勞動合同簽訂率達100%,“五險一金”繳納率達100%。工會積極參與工資福利待遇、勞保用品的核定和發放以及社保繳納等監督工作,沒有發生拖欠、克扣工資等侵犯職工利益的行為。

  湖北祥雲(集團)化工股份有限公司

  鼓勵職工為企業發展獻計獻策

  湖北祥雲(集團)化工股份有限公司黨委及工會認真貫徹落實《工會法》,切實保障員工各種權益。堅持職工代表大會制度,每年召開一次職代會,對涉及職工切身利益以及企業重大決策等問題,都要提交至職工代表大會進行審議和表決,做到決策民主和管理公開。每年職工代表大會都簽訂集體合同,保障職工切身利益,認真徵集職代會提案和合理化建議,鼓勵職工為企業發展獻計獻策。

  該公司與工會及職工代表一起,就公司管理進行了配套性的改革,全面規范員工勞動合同簽訂。目前,員工勞動合同簽訂率達100%,員工參加社會保險率達100%。

  該公司針對女職工三期及女工特點,積極調整員工薪資標準,及時足額支付員工報酬。每年年終時,結合市場水平及公司經營狀況,對員工薪資標準進行一定幅度調整,員工薪資水平處于當地領先水平。

  該公司簽訂安全生産責任制,建立“三級安全教育不到位不上崗”制度,以“寧要安全不要效益”理念,全面規范管理公司安全生産,降低工傷發生率,防止職業病發生。

  湖北鐘祥經濟開發區

  建立“三方機制”協調勞動關係

  湖北鐘祥經濟開發區堅持“人為上”理念,建立協調勞動關係三方機制和勞動爭議調解機制,調解員總人數達778人,實現調解組織和人員的全覆蓋。

  該園區將構建和諧勞動關係納入“建設環境最優開發區”奮鬥目標的具體工作項目,融入目標考核體係,並將建立協調勞動關係三方機制明確寫進《鐘祥經濟開發區經濟和社會發展“十三五”規劃綱要》。3年來,全區沒有發生一起因勞動關係引發的群體性事件和突發性事件,勞動爭議糾紛也呈大幅下降趨勢。

  該園區全面實行勞動合同制度,勞動合同簽訂率達100%,勞動合同全面履行,勞動規章制度健全,勞務派遣工使用規范,全面實行勞動保護。園區健全落實“雙隨機、一公開”管理制度,建立了勞動保障監察執法檢查人員名錄庫和抽查對象名錄庫,明確隨機抽查事項清單,並全部上網運行。通過抓過程管理,園區有效監管用人單位,以“2+ⅹ”模式規范企業民主管理,在堅持職工代表大會制度和《廠務公開陽光評價體係》基礎上,開展集體協商,建立集體合同制度,企業集體合同實名制建制率達100%。

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124819337