湖北頻道>正文

武漢室內公共場所全面禁煙 違禁者最高罰款1萬元
2019-07-31 08:58:03 來源: 湖北日報

  7月30日,武漢市第十四屆人大常委會第二十三次會議表決通過《武漢市控制吸煙條例》。未來,武漢市室內公共場所將全面禁煙,如有經營管理者未禁煙的,最高處罰款1萬元。

  條例規定,武漢市室內公共場所、室內工作場所、公共交通工具內禁止吸煙。同時,部分室外區域也禁止吸煙,包括以未成年人或者孕婦為主要服務對象的教育、教學、醫療等場所的室外區域,體育場館、演出場所的露天觀眾坐席和露天比賽、健身、演出區域,對社會開放的文物保護單位的室外區域,以及法律法規規定禁止吸煙的其他室外區域。

  如有人在禁止吸煙場所吸煙的,相關部門可責令其改正,並處以50元罰款,拒不改正的處200元以上500元以下罰款。

  禁止吸煙場所的經營者、管理者應當建立控制吸煙管理制度,指定控制吸煙監督員,開展控制吸煙宣傳教育工作;不得放置與吸煙有關的器具或者附有煙草廣告的物品;在場所的入口及其他顯著位置設置醒目、清晰的禁止吸煙標識;對在場所內吸煙的人予以勸阻,對不聽勸阻的要求其離開;對拒絕離開的,向有關部門報告。經營者、管理者可以採用煙霧報警、濃度監測、視頻圖像採集等技術手段,對禁止吸煙場所實施監控。

  任何人有權要求在禁止吸煙場所吸煙的人立即停止吸煙,有權要求禁止吸煙場所的經營者、管理者履行控制吸煙義務;對吸煙者不聽勸阻的或者禁止吸煙場所的經營者、管理者不履行控制吸煙義務的,有權投訴舉報。如禁止吸煙場所經營者、管理者未履行義務的,由相關部門予以警告,並責令限期改正,逾期不改正的,處2000元以上1萬元以下罰款。

  條例鼓勵吸煙者自律。個人在非禁止吸煙場所吸煙,應當避讓不吸煙者,不得在排隊等候的隊伍中、人流密集區域吸煙,不得亂彈煙灰、亂扔煙頭。每年5月31日“世界無煙日”集中開展控制吸煙宣傳活動,鼓勵煙草制品經營者當天停止銷售煙草制品,鼓勵吸煙者當天停止吸煙。(記者胡弦、通訊員楊陽、實習生吳佳怡)

  短評

  強力抓落實

  胡弦

  公共場所室內全面禁煙,武漢從立法上予以明確。

  越是超大城市,管理越要精細。今年以來,大武漢開始對細微處下功夫治理,從遛狗不戴嘴套罰款、禁止室內吸煙,再到生活垃圾分類。

  細微處見真章。煙頭狗患,看似小事,情關民生。武漢將管理力度上升至地方法規,顯示了治理的決心和態度。立法只是邁出了第一步,真正難的是落實,因為這些法令都涉及面太廣。但法令既出,再難也得落到實處。

  煙頭事小,失信事大。如訴諸法規,卻仍是流于“一紙空文”,便會辜負了百姓的期待。

  古時商鞅變法,為取信于民,遂派人在城中豎立一木,稱誰能搬到城門,便賞賜十金。秦民無人敢信,後加至五十金,有人嘗試,果獲五十金。從此變法,秦民無人不信,史稱“徙木立信”。

  若徙木可立信,又怎能因煙頭而失民心?為武漢公共場所室內全面禁煙點讚,更期待出強力,抓落實。

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124818667