湖北頻道>正文

湖北省九降企業用電價格 降幅30%
2019-07-31 08:41:00 來源: 湖北日報

  7月30日,省委宣傳部召開“湖北電網迎峰度夏暨服務新時代湖北高質量發展”新聞發布會。會上發布了《國網湖北省電力有限公司服務新時代湖北高質量發展報告書》,披露了國網湖北電力一年來履行社會責任、推進可持續發展的理念、行動和績效。

  供電夯實發展根基

  穩定可靠的供電是經濟社會發展的重要保障。國網湖北省電力有限公司相關負責人介紹,公司發揮電力先行作用,科學規劃、穩步推進堅強智能電網、泛在電力物聯網建設,促進各級電網協調發展。到2018年,湖北電網已安全穩定運行36年,城市供電可靠率達99.9539%,城市綜合電壓合格率達99.9980%,平均停電時間4.04小時/戶,同比降低0.5238小時/戶。

  停電越來越少了,但由于人口增多,生活水平提高,局部地區供電仍顯緊張,比如武漢這幾天持續高溫,市民的朋友圈裏反映少數地方限電。對此,該負責人表示,這是由于局部電網缺少電源支撐,在持續極端高溫下出現用電卡口。武漢四個區域表現最集中,分別是武昌徐東片、武昌南湖片、漢口百步亭片、東湖高新區,這些地方用電量巨大,但多座變電站建設進展緩慢,尤其是光谷西部供電卡口問題更為突出。

  國網湖北省電力有限公司呼吁市民將空調溫度控制在26攝氏度以上,盡可能節約用電;同時懇請市民支持電力設施建設,保證規劃變電站及時落地,及時解決用電卡口。

  企業降成本過百億

  國網湖北省電力有限公司加強對重點企業、重點園區、重點産業的用電保障,支持全省經濟發展和産業結構調整。2018年,國網湖北省電力有限公司售電量1678.13億千瓦時,支撐全省GDP以7.80%的增速增長,實現單位電量支持湖北省GDP産出19.01元。

  為應對復雜的經濟形勢,降低企業成本,幫助企業發展成為重要舉措之一。國網湖北電力積極落實降低電價政策。2015年以來,我省先後9次降低一般工商業用電價格,累計下降0.2893元/千瓦時,降幅29.52%,全年可降低企業用電成本約104億元。對小微企業,我省實行低壓報裝用電“零費用”接入,全面放寬武漢、襄陽城區接電容量限制,節省客戶辦電成本1.3億元。

  同時,我省降低了電力用戶參與交易準入門檻,2018年電力交易平臺注冊的電力用戶同比增長4倍以上,參與直接交易用戶由2017年的236家增加到876家,市場化交易電量達420億千瓦時,較2017年增長20%,佔工業電量的45.6%;發電企業直接讓利約6億元全部用來降低用戶用電成本。

  清潔能源勢頭正猛

  在大悟縣錦城寨的山間,數十臺風力發電機正在藍天白雲下轉動,不斷輸出著“清潔”的電力。國網孝感供電公司相關負責人介紹,截至目前,大悟新能源發電量達5.22億千瓦時,同比增長6.75%。新能源裝機規模佔比全省第一。今夏正熱的這些天,新能源有效緩解了電網供電壓力,預計大悟縣今年新能源發電14億千瓦時,超出當地全年用電量的近一倍左右。

  大力發展清潔能源的,不止大悟一地。在30日的發布會上,國網湖北省電力公司透露,2018年,我省清潔能源發電量 1584.52億千瓦時,同比增加14.29億千瓦時。推廣實施電能替代項目5310個,替代電量48.35億千瓦時,相當于減少標準煤消耗148.7246萬噸。公司為117家企業用電客戶開展節能診斷和能效監測,為社會節約電力2.27億千瓦時,相當于減排二氧化碳22.63萬噸。

  國網湖北省電力公司相關負責人表示,今後仍將不斷優化能源結構,大力支持和服務清潔能源發展,持續推進我省工業、農業、交通、教育、民生、旅遊等領域電能替代,將綠色環保理念融入電網規劃、建設、運營各個環節,積極服務企業客戶節能降耗,保障電動汽車綠色出行,推動全社會節能減排。(湖北日報全媒記者 彭一葦 通訊員 鄒平 余健兵 實習生 吳炳宏)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124818476