湖北頻道>正文

大型革命史詩劇《一心向黨》在漢上演 蔣超良等觀看演出
2019-07-31 08:24:49 來源: 湖北日報

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展之際,由長江人民藝術劇院創排的大型革命史詩劇《一心向黨》,7月30日在武漢洪山禮堂上演。省委書記、省人大常委會主任蔣超良,省委副書記、省長王曉東,省政協主席徐立全,省委副書記、武漢市委書記馬國強同觀眾一道觀看演出。

  《一心向黨》用全新藝術手法,講述鄂豫皖革命根據地和紅四方面軍創始人之一吳煥先,始終赤膽忠心、一心向黨,以堅強的革命意志、卓越的領導才能,率領紅25軍創建鄂豫陜革命根據地、主動尋找黨中央、西徵北上接應黨中央並牽制敵人,在轉戰中獻出年僅28歲生命的悲壯故事。

  劇中,吳煥先為了信仰“破家革命”,全家六口被反動勢力屠殺;在與黨中央失去聯係長達半年之久的情況下,帶領部隊堅持反圍剿鬥爭;身先士卒,為掩護主力部隊不幸壯烈犧牲等情節,震撼心靈,引發觀眾數度落淚。大家表示,這是一場兼具思想性、藝術性和教育意義的演出,給觀眾上了一堂堅定理想信念、守初心擔使命的主題教育課。

  省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導同志,省法院院長、省檢察院檢察長,武漢市人大常委會、市政府、市政協主要負責同志,全省參加第一批主題教育單位主要負責同志和黨員幹部代表觀看了演出。(記者彭小萍)

    相關報道

話劇《一心向黨》詮釋拳拳初心

  圖為:《一心向黨》劇照。﹙長江人藝供圖﹚

  7月30日,大型革命史詩話劇《一心向黨》在武漢洪山禮堂震撼上演。該劇將“100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物”之一、鄂豫皖革命根據地主要創始人之一、紅25軍軍長、軍政委吳煥先同志的革命事跡搬上話劇舞臺。兩個多小時的演出過程中,演員們在臺上數度落淚,觀眾們也隨著劇情演繹潸然淚下。

  該劇反映了在殘酷革命鬥爭中,鄂豫皖省委兩任最高領導、紅25軍高級將領及相關指戰員相繼犧牲,為中國革命勝利付出沉重代價。作為紅25軍軍長、軍政委,吳煥先身先士卒,衝在隊伍最前面,在長徵即將結束的一次戰鬥中,為掩護主力部隊不幸壯烈犧牲,年僅28歲。

  舞臺上,吳煥先全家六口都被反動派殺害,妻子懷孕期間為把糧食留給紅軍不惜自己餓死等段落,感人肺腑,催人淚下。

  該劇由湖北省委組織部、省委宣傳部指導,省演藝集團、長江出版傳媒集團出品,長江人民藝術劇院創作演出。為更好地還原歷史,該劇主創人員赴鄂豫皖根據地重走革命路。吳煥先扮演者、青年演員龐磊説:“所有的感受與激動,都是演員們發自內心的。”

  一心向黨,拳拳初心,是中國共産黨人的忠誠與擔當!總導演、編劇王向明説,這是“真實”的力量,“這部戲不需要做任何修飾,不需要任何刻意的技巧,只要還原歷史就可以打動人。”

  國務院參事、中國話劇協會主席藺永鈞説,這是一部具有深刻現實意義、深遠歷史意義的話劇佳作,正是在“一心”上,讓主題得到升華。原總政藝術局局長、戲劇評論家汪守德説,這是一部有著特殊現實意義的話劇,體現了“不忘初心、牢記使命”的含義。(記者別鳴、通訊員張平)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124818377