湖北頻道>正文

荊州長湖漁船拆解正式啟動
2019-07-26 08:48:53 來源: 湖北日報

  圖為:長湖漁船拆解現場。(湖北日報全媒記者 羅序文 攝)

  7月25日上午,荊州市長湖漁船拆解工作在沙市區觀音垱鎮三洲村正式啟動,全村104條漁船當天全部拆解完畢。

  荊州市長湖生態管理局、沙市區農業農村局、觀音垱鎮及沿長湖各村負責人組成拆解專班,並組織漁民代表現場觀摩,拆解工作由第三方公司具體實施。村民將漁船雙槳和動力機械全部拆卸上交,拆解專班工作人員逐一核實登記確認,兩臺挖掘機將漁船銷毀,第三方公司將漁船銷毀後剩余木材和鋼質船身拖走。

  荊州市長湖生態管理局副局長鄧志軍介紹,長湖是我省第三大湖泊,由荊州、荊門、潛江三市共管。為保護長湖生態,2016年荊州長湖拆圍完成,2018年7月實施禁捕,2019年退捕漁民轉産轉業。今年5月荊州市政府制定出臺漁船拆解方案,採取自願原則,漁民可以不拆解漁船,但不能下湖捕魚,否則一旦抓獲,將受到懲罰。沙市區農業農村局、紀南文旅區相關部門等組成專班,組織人員進村入戶摸底調查,逐一核實漁船數量和種類,建檔立冊。6月,船主與鄉鎮、村社簽訂《退捕船只拆解補償協議書》,並將船只拖到指定地點集中停靠。7月,漁船拆解工作正式啟動。

  據統計,荊州長湖漁船共有1300條,其中沙市區觀音垱鎮和鑼場鎮6個村871條船,紀南文旅區紀南鎮和鳳凰街道4個村429條漁船。按照船舶大小和材質,一條漁船補償資金大約從500元到1萬元不等。

  根據漁船拆解方案,漁船拆解驗收完成後,鄉鎮財政將補償款一次性打入船主個人賬戶。荊州長湖漁船拆解工作將于2019年底完成。(記者羅序文、通訊員趙葉秋、任永琴)

(責任編輯: 劉曉麗)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124800653