湖北頻道>正文

從“靠湖吃湖”到“上岸就業”——洪湖漁民的生態轉型
2019-07-25 14:45:06 來源: 新華網

  新華社武漢7月25日電題:從“靠湖吃湖”到“上岸就業”——洪湖漁民的生態轉型

  新華社記者高蕾、樂文婉

  今年61歲的張聖元在湖北洪湖濕地國家級自然保護區陽柴湖示范區從事協管員工作,負責救助受傷水鳥、制止非法捕鳥等工作。而此前,他是村子裏有名的“打鳥大王”,家裏祖祖輩輩以捕魚為生。

  在洪湖,張聖元的身份轉變並不是孤例。僅2016年至今,已有12295位洪湖漁民走上了從“靠湖吃湖”到“上岸就業”的生態轉型之路。

  近日,記者跟隨中華環保世紀行團隊走進湖北洪湖,實地了解當地生態保護工作情況。

  洪湖地處長江中遊江漢湖群,總面積414平方千米,長江四湖流域1萬多平方公裏的上遊來水通過洪湖匯入長江。因湖內物種豐富,被稱為“濕地物種基因庫”“中南之腎”。

  然而,20世紀90年代,大量漁民涌入,插竿圍網,將洪湖分割成無數個小魚池。最嚴重時,洪湖近90%的天然濕地被侵佔。從小在湖邊長大的張聖元對此印象深刻:“那時湖面上竿連著竿、網挨著網,開船到湖中央,四周都看不到岸。”

  過度的開發利用嚴重破壞了洪湖的生態環境。洪湖水質一度下降到Ⅳ類、Ⅴ類,甚至劣Ⅴ類。

  “水質越差、魚就越少,漁民們就只能投放更多的肥料和餌料,水質就變得更差。”洪湖濕地自然保護區管理局局長朱俊華告訴記者,“那時的洪湖形成了惡性循環,生態環境被破壞的同時,漁民們的生活也難以為繼。”

   2016年11月至2017年1月,洪湖用了70天,完成全部圍網拆除計劃,共拆圍18.7萬畝,收購漁船1559艘。

  為了在保護生態環境的同時讓當地百姓特別是洪湖上“以船為家”的漁民過上好日子,洪湖市、監利縣政府整合約2.7億元資金,按照“一套住房、一個工作、一份保障”的標準安置漁民。

  朱俊華告訴記者,涉及拆圍的漁民把生活座船上交政府,所得補貼就可以支付安置住房費用。如果不夠,政府就以每人不低于25平方米的面積兜底補貼。此外,每戶漁民至少有一人可享受推薦就業。年滿60歲的漁民可獲得生活補助。洪湖市、監利縣政府還開展技能培訓和漁民專項招聘會,幫助漁民轉型。

  以前漁民們在船上生活,連孩子上學都在船上,師資力量相對薄弱;老人生病也難以得到更好的治療。如今,這一切都成了“過去時”。“政府為洪湖的漁民們在岸上準備了一個更好的家。”朱俊華説。

  如今,洪湖核心區域水質達Ⅲ類。野生荷花和菱角恢復近10萬畝,到湖區越冬鳥超過10萬只、夏候鳥超過3萬只。湖內魚翔淺底的美景重現。

  張聖元親眼見證了村民們觀念的改變:“讓大家放棄幹了一輩子的事一開始肯定想不開。但後來,親眼看到洪湖又變美了,大家就都沒有怨言了。現在,村子裏有誰在路上撿到受傷的水鳥還會主動送回保護區。”

 “等洪湖生態環境穩定了,這裏會進行生態産品和生態旅遊合理利用。洪湖的漁民除了共享發展紅利,還能從事生産作業、開遊船等工作,這就又多了幾份收入。” 朱俊華對漁民們未來的生活充滿信心。

(責任編輯: 劉曉麗)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 新華網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124797794