武漢用電負荷將進入高峰期 電力供需整體平衡
2019-07-25 16:03:54 來源: 新華網

  新華網武漢7月25日電(趙夢琪 王欣)24日,國網武漢供電公司發布2019年夏季武漢市總體電力形勢預測,7月下旬至8月上旬武漢市將迎來用電高峰,預計2019年迎峰度夏期間,武漢市電力供需總體平衡,局部電網在持續極端高溫天氣下可能存在用電卡口。

  今年以來,武漢市用電需求穩步增長。今年長江、漢江等流域來水同比增長2至3成,火電廠電煤供應總體平衡,當前全省電煤庫存與去年同期持平,日進煤量與耗煤量基本保持平衡。預計今年7月下旬開始武漢地區高溫日數將逐漸增多,盛夏極端最高氣溫37~38攝氏度,武漢電網將進入負荷高峰期。預計武漢電網最大負荷將出現在7月下旬至8月上旬,可能達到1290萬千瓦,相比去年同期最大負荷,預計增長10%;單日最大供電量預計達到2.65億千瓦時,相比去年單日最大供電量2.403億千瓦時,預計增長10.3%。

  預計今年迎峰度夏期間,武漢市電力供需總體平衡,但局部電網由于缺少電源支撐,在持續極端高溫天氣下或存在用電卡口,主要集中在四個區域。一是武昌徐東片負荷增長迅速,區內多座變電站重載,220千伏徐東變施工進度較慢,難以有效緩解今夏供電壓力;二是武昌南湖片缺乏新的220千伏電源支撐,大負荷期間,區內220千伏巡司河、鲇魚套變電站負載率均超過90%,運行風險較大;三是漢口百步亭片居民負荷集中,負荷轉移調整措施有限,供電壓力較大;四是東湖高新區夏季供電形勢緊張,去年迎峰度夏期間,光谷西部10座變電站均出現重載,超出區域電網承載能力,去年夏季供電公司在關山片新增兩臺移動式變壓器提高供電能力,但供電卡口問題未能根本解決,待建的220千伏魯巷、110千伏大彭村、湖口等變電站進展緩慢,預計今夏光谷西部供電卡口問題將更為突出。

  國網武漢供電公司副總經理朱濤表示,今年以來,武漢電網新建、擴(改)建35千伏及以上變電站9座,新增主變容量118.3萬千伏安,輸電線路80.43公裏。7月底前,110千伏劉店、220千伏元寶山等變電站將投産送電,解決黃陂盤龍城、洪山街道口等地區的用電卡口問題。在高溫大負荷的時候,工業企業會進行錯峰生産,或者避峰用電,主要保障民生用電。

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124797362