湖北頻道>正文

武漢出臺規定 當事人可自主選擇糾紛化解途徑
2019-07-25 08:27:41 來源: 湖北日報

  7月24日,武漢市人大常委會辦公廳召開《武漢市多元化解糾紛促進條例》(以下簡稱條例)頒布新聞通氣會。該條例將于9月1日開始施行。其中明確了6種糾紛化解途徑,由當事人依法自主選擇。

  條例明確和解、調解、行政裁決、行政復議、仲裁、訴訟等6種糾紛化解途徑,由當事人依法自主選擇。為了提高糾紛化解效率,還規定相關單位應當引導當事人優先選擇成本較低、有利于修復關係的途徑化解糾紛。鼓勵和引導當事人通過協商、談判等方式自行達成和解。根據人民調解法和國家相關文件要求,對人民調解、行業調解、商事調解、行政調解等作了相應規定。根據相關法律規定,對行政裁決及行政復議過程中的調解作了規定。

  條例還對程序銜接與效力確認做了具體規定。(記者湯煒瑋)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124795661