湖北頻道>正文

跨界河流水質監測全覆蓋 潛江"一票否決"數據説話
2019-07-24 08:45:54 來源: 湖北日報

  7月16日,潛江老新鎮記功村東幹渠跨界斷面水質監測點顯示:水質Ⅲ類。今年,潛江在市內所有跨界河流中啟用水質監測點,跨界河流治理和考核用“數據説話”。

  這批監測點總投資1500多萬元,共計54個,用于嚴密監測該市總幹渠、通順河等10條主要市域河流跨界斷面水質,今年1月已全部啟用。此前,這些河流途經不同鄉鎮、園區,因缺乏有效的監測手段,一旦水質變差,上下遊往往推諉扯皮,最終不了了之。

  當日,湖北日報全媒記者在東幹渠熊口鎮與老新鎮交界的記功村監測點看到,監測點佔地約5平方米,通過一根管子接入水下,可24小時對化學需氧量、氨氮、總磷等主要水質指標在線監測。

  市環保部門稱,這些數據被匯總到市裏,相關部門第一時間掌握各斷面水質變化,一旦發現異常立即做出反應。

  該市探索建立市內跨界流域考核機制後,跨界斷面水質按月監測、按年考核,獎懲分明:年度水質達標率在90%及以上的,考核結果優秀;水質達標率在70%以下的,為不合格——考核結果將成為各區鎮年度目標責任考核、領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要依據,同時作為評先表模的依據,實行環保“一票否決”。

  潛江市委負責人説,這是該市以中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改為契機,探索建立生態文明建設的長效機制的一項重要手段,通過加強對重點區域、重點領域、重點行業、重點企業的監督管理,全面提高全市生態文明建設水平。(記者彭磊、廖志慧)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124790776