湖北頻道>正文

八大重點産業推進大武漢高質量發展
2019-07-24 07:41:27 來源: 湖北日報

  7月23日從武漢市政府常務會議上獲悉,該市擬圍繞八大重點産業推進高質量發展,預計到2022年,重點産業主營收入1.7萬億元,境內外上市公司150家。

  這八大重點産業分別是:集成電路、光電子信息、汽車、大健康、數字、航空航天、智能制造、新能源與新材料。

  依托國家存儲器基地,重點發展存儲芯片、光通信芯片和衛星導航芯片,形成以芯片設計為引領、芯片制造為核心、封裝測試與材料為配套較完整的集成電路産業鏈。主營業務收入力爭達到1000億元。

  發揮信息光電子、5G等研發和産業化優勢,重點培育細分領域龍頭企業,建成具有國際影響力的新一代信息産業基地。深度參與北鬥全球衛星導航係統建設,加快衛星遙感、通信與導航融合化應用,打造全球有影響力的地球空間信息及應用服務創新型産業集群。主營業務收入力爭突破1500億元。

  支持傳統汽車産業轉型升級,實現整車及核心零部件自主配套。加快國家新能源汽車和智能網聯汽車基地建設,搶佔“下一代汽車”創新制高點,建設具有全球影響力的萬億級汽車及零部件産業集群。主營業務收入力爭達到4000億元。

  依托武漢國家生物産業基地,重點突破一批具有自主知識産權的生物技術,做大做強一批龍頭企業和重點産品。大力推進康養産業基礎設施建設,促進健康與養老、旅遊、文化、健身、食品等深度融合,創建國家級康養産業試驗區。

  産業布局上,構建光谷生物城、光谷南大健康産業園、漢陽大健康産業發展區、環同濟——協和國家醫療服務區、武漢長江新城國際醫學創新區“一城一園三區”新格局。主營業務收入力爭突破4000億元。

  加快布局數字經濟基礎設施,推進大數據、雲計算、人工智能等領域關鍵技術突破,打破數字流通壁壘,推進數字資源開放共享,促進數字技術與制造、農業、社會治理等領域應用創新與融和創新。主營業務收入力爭突破3100億元。

  依托國家航天産業基地,發展運載火箭、衛星發射産品、服務和應用等産業,輕型航空器核心産品達到世界先進水平。主營業務收入突破400億元。

  重點布局機器人、高檔數控機床、3D打印與激光加工裝備、高技術船舶與海洋工程裝備、軌道交通裝備等領域,建成國內一流的智能制造産業中心。主營業務收入力爭達到1000億元。

  堅持新能源大規模利用與分散利用相結合、高效生産與裝備開發相結合,提高新能源保障程度和利用水平。推進石化、冶金、建材向精細化工新材料、金屬新材料和無機非金屬新材料轉型發展。重點發展新型功能材料、高性能復合材料等,建成我國重要的新材料研發與生産基地。主營業務收入達到2000億元。

  高新技術企業,既是産業結構調整的生力軍,也是高質量發展的重要指標。武漢擬出臺三年行動計劃,打造一批“規模大、實力強、發展穩、後勁足”的高新技術企業集群,預計到2021年,企業數量將實現倍增突破6000家,高新技術産業增加值佔GDP比重超過24%。(記者蔡朝陽、汪洋)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124790191