首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢江夏優化環境提升服務打造“賽時之家”

2019年07月19日 14:00:22 | 責任編輯: 張潘 | 來源:新華網

  新華網武漢7月19日電(張潘 夏國燕)隨著第七屆世界軍人運動會一天天臨近,軍運會歷史上首次集中興建的運動員村也基本完工,預計8月開始實行閉村管理。軍運村所在的武漢市江夏區以此為契機,優化軍運村及周邊景觀建設,推進區域內環境改造、服務升級,為各國代表團和運動員打造舒適的“賽時之家”。

航拍位于武漢江夏的軍運村

  軍運村建設隨處透“綠”

  江夏軍運村2017年3月開工建設,總佔地848.7畝,417.7畝用于居住和運行,431畝用于後勤保障。走進軍運村,灰瓦白墻的高樓臨湖而建,拱門、假山、水榭、廊橋等設計元素突顯荊楚風格,另設有梅、蘭、竹、菊、荷等景觀園林,通過粉墻黛瓦、彩繪門楣、院落天井等打造“山水之居”,展現中國民居元素。

  “軍運村含30棟公寓,可提供1900余套房,內部建設注重綠色環保。”武漢金夏房地産開發有限公司軍運村項目經理郭方介紹,園區地面鋪設的透水磚,雨水能及時滲透到地下管網裏去,利用地下管道把雨水收集起來,用于園區的綠化灌溉。

  郭方介紹,“為了完成軍運村建設任務,工期緊張時有3000多人24小時施工,師傅們‘三班倒’保證施工進度。”目前,運動員公寓1958套房已完成初驗和復驗,室內家具、臥具全部安裝到位,家電安裝完成過半。村委會辦公樓、歡迎中心、會議中心等功能性場所內部裝修,村內道路、園林綠化等配套建設基本完工,計劃7月底完成所有收尾工作,8月份開始實行閉村管理。

  “軍運會歷史上首個運動員村落戶武漢江夏,定向越野和鐵人三項2個賽事項目由江夏承辦,這是難得的歷史機遇。”在江夏區軍運會倒計時100天誓師大會上,武漢市江夏區區委書記王清華強調,軍運村及賽事場館是整個籌辦工作的重中之重,按期保質完成建設任務是軍運會順利舉行的基本前提。軍運村及周邊設施建設方面,各個環節的工作都要環環緊扣、提速推進。

第七屆世界軍人運動會運動員村歡迎中心

  昔日荒地變身濕地公園

  江夏區黃家湖軍運村段湖岸線,原本分布著半開荒的農田和零星魚塘。江夏區啟動黃家湖岸線整治以來,如今岸線已變成風景優美、生態宜人的濕地公園。經發投集團項目負責人程朝陽介紹,“我們計劃把這片打造成現代田園風光休閒場所,賽時供運動員休息、散步、遊覽,賽後則供周邊居民的休閒玩樂。”

  “黃家湖大道改造由六車道改為八車道,改造後的黃家湖大道綠化將達到20多萬平。”程朝陽説。文化大道是江夏進出城的重要通道,也是軍運會的重點保障線路。江夏區通過對文化大道沿線綠化土壤進行改良、栽種樹木和時令花卉等方式將全線道路帶進行了美化、點綴。如今,文化大道已成為江夏“名片道路”。

  目前,江夏區道路路面提升、園林綠化提升、立面整治提升、城市亮化提升、城市管理提升等工作均已基本完成。黃家湖大道、星光大道、文化大道、金龍大街、楊橋湖大道、光谷大道等重點保障線路沿線311棟建築、5座橋梁、14處綠化節點進行了景觀亮化建設,江夏的美麗夜景將展現在世界面前。

江夏區選拔大學生志願服務形象大使

  英語口語成服務基本功

  武昌理工學院一名來自阿爾及利亞的留學生不慎受傷骨折,以往語言不通是治療的最大障礙,如今,英語交流成為醫護人員的必備技能。

  協和江南醫院骨科主治醫師王成林説,第七屆世界軍人運動會將在武漢舉行,醫院早早地就號召大家利用業余時間學習英語。“我自己也憑借口語能力成為了軍運村醫療保障組成員,醫院還成立了醫療應急領導小組、醫療應急專家組、醫療應急救援隊全方位為軍運會保駕護航。”

  而就在上個月,2019年江夏大學生志願服務形象大使選拔大賽落下帷幕,大賽啟動以來,江夏區20余所高校爭相報名,大學生踴躍參與。武漢市江夏區委宣傳部副部長毛至紅説,“江夏是大學之城,全區廣大青年學子非常積極加入軍運會志願服務”。

  賽事開幕在即,籌辦只爭朝夕。武漢市江夏區委書記王清華強調,為確保軍運村順利開村以及江夏區賽場的平穩運行,收尾階段更要大幹、苦幹,確保提供更佳優質的保障服務。

010070040010000000000000011100001124774121