湖北頻道>正文

為民警維權正名 湖北省依法處理侵權行為人919名
2019-07-19 08:52:56 來源: 湖北日報

  執法中,民警遭受不白之冤怎麼辦?7月18日,省公安廳召開新聞發布會通報,今年1月至6月,全省公安機關共查處侵犯民警執法權威案(事)件555起,依法打擊處理侵權行為人919名,先後為54名受到惡意投訴、誣告的民警發放《維權正名通知書》。

  今年2月1日,公安部頒布施行《公安機關維護民警執法權威工作規定》,這是全國公安機關第一部維護民警執法權威的部門規章,也是我國第一部行政機關維護執法權威的部門規章。

  2月15日,省公安廳結合工作實際,制定出臺《湖北省公安機關維護民警執法權威澄清正名工作實施辦法》,為依法履行職責、行使職權而受到不實投訴、誣告誹謗、侮辱、惡意炒作的民警維權提供規范指引。

  今年以來,省市縣公安機關均成立維護民警執法權威工作委員會,實行三級維權聯動,建立聯動處置機制和維權案(事)件分析通報督辦機制。針對暴力抗法、妨害公務案(事)件,各地公安督察、法制及屬地公安機關第一時間聯動處置,確保違法犯罪人員受到應有懲處。

  此外,在落實惠警利警、防范保障措施等方面,省公安廳積極爭取政府部門支持,以省政府名義出臺《關于進一步加強和改進關愛民警工作的意見》,聯合省衛生健康委員會制定下發《關于加強公安民警緊急醫療救治工作的通知》,全面構建公安民警緊急醫療救治網絡和聯絡協調機制。(記者彭小萍、通訊員楊保華)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124772222