湖北頻道>正文

湖北全省鄉村振興開局良好 明年啟動實績考核
2019-07-18 10:49:55 來源: 湖北日報

  7月17日,省委宣傳部召開“牢記‘四個切實’殷殷囑托、推進湖北高質量發展”係列新聞發布會,聚焦深入實施鄉村振興戰略。省農業農村廳發布數據,2018年我省多項指標位居全國前列,實施鄉村振興戰略開局良好。

  一年多來,全省出臺了鄉村振興“21條措施”,編制了鄉村振興戰略規劃(2018—2022年),初步搭建了“四梁八柱”。今年,省委一號文件明確了32個方面的硬任務,推進全面建成小康社會和鄉村振興。

  農業大省地位進一步鞏固。糧食生産連續六年穩定在500億斤以上,淡水産品、油菜籽、生豬、禽蛋、果茶、蔬菜、食用菌等産量繼續位居全國前列。

  農村資源正在變活。2018年,全省農村承包地確權登記頒證率95.9%,承包地流轉面積2247.9萬畝、流轉比例49%,92%的村完成集體産權清産核資。“三鄉”工程推動更多的城市資源、社會資本支持鄉村振興戰略,簽約“能人回鄉”創業項目2000余個,完成投資500多億元。

  村莊的“臉”悄悄變美。2018年,全省統籌投入資金114.2億元,全域開展農村人居環境整治,完成農村戶廁139萬座建改或提升任務,建成鄉鎮生活垃圾中轉站977座,農村生活垃圾治理率達到74.1%,完成精準滅荒造林71.78萬畝。

  脫貧攻堅取得決定性進展。2018年,全省105.5萬貧困人口脫貧、963個貧困村出列、17個貧困縣摘帽任務全面完成,貧困發生率降至2.4%以下;農村居民人均可支配收入14978元,居全國第8位,增長8.4%,連續多年位居中部第一。  (記者胡瓊瑤、實習生邱思誠)

  相關報道

明年啟動鄉村振興戰略實績考核

考核結果與幹部“帽子”挂鉤

    鄉村振興抓得實不實,考核結果與幹部“帽子”挂鉤。7月17日,省委宣傳部召開的“牢記‘四個切實’殷殷囑托、推進湖北高質量發展”係列新聞發布會上,省委農辦相關負責人透露,明年年初,全省將啟動對2019年度推進鄉村振興戰略實績的考核,考核結果將作為選拔任用領導幹部的重要依據。

    五級書記抓鄉村振興,是一項重要的制度保障。我省今年將制定出臺市縣黨政領導班子和領導幹部推進鄉村振興戰略的實績考核意見,強化考核結果運用。一方面,考核結果將作為選拔任用領導幹部的重要依據,壓實市縣黨政領導班子和領導幹部的責任。另一方面,考核結果要與資金分配、項目安排、獎勵評優、政策先行先試等挂鉤,形成科學有效的激勵機制。通過考核,調動推進鄉村振興戰略的積極性、主動性和創造性,為實施鄉村振興戰略奠定堅強的組織保障。

    據了解,考核將聚焦年度性或階段性重點任務、重要工作、重大舉措,圍繞脫貧攻堅、鄉村産業、農民增收、生態環境、村容村貌、鄉風文明、鄉村治理、農村改革、農村基層黨建、組織領導等方面的工作,以及在農業農村發展“四個優先”方面採取的重大舉措等,按照定性與定量相結合的方式進行考核,確保鄉村振興落地見實效。鄉村振興實績考核,主要是市縣黨政領導班子和領導幹部,重點考核縣(市、區)委書記和縣(市、區)長。

    目前,省委農辦正在按照中央農辦的部署要求,深入開展調研,研究起草考核意見,制定考核評價指標體係。(記者胡瓊瑤、實習生董雨頔)

 

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124768748