湖北頻道>正文

馬國強在天門開展調研 強調推進鄉村治理體係建設
2019-07-17 11:16:54 來源: 湖北日報

    原標題:推進鄉村治理體係建設 提升農民群眾獲得感——馬國強在天門開展主題教育調研

  7月16日,省委副書記、武漢市委書記馬國強在天門市開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調研,就鄉村治理聽取基層意見,強調要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照省委工作要求,深入扎實開展主題教育,全面加強和改進鄉村治理,夯實鄉村振興根基,切實提升農民群眾的獲得感幸福感安全感。

  在皂市鎮泉堰村,馬國強走進村黨員群眾服務中心,了解基層黨建和便民服務情況,要求進一步向基層放權,讓村民“足不出村”能辦更多事;來到村文化廣場,馬國強對該村村莊環境整治效果給予肯定,要求學習浙江“千萬工程”經驗,引導村民利用閒置農房發展民宿旅遊,推動人居環境整治再上新臺階。在岳口鎮南湖新村,馬國強與該村榮譽書記邱選民親切交談,對他回鄉創業帶動鄉鄰增收的舉措表示讚許,鼓勵他繼續奮鬥,為家鄉發展多做貢獻。馬國強還深入天門紡機、徐工湖北環保科技,調研高質量發展、非公企業黨建工作情況。

  隨後,馬國強主持召開座談會,聽取基層幹部群眾對鄉村治理的意見建議。他説,加強鄉村治理體係建設是實現鄉村全面振興、鞏固黨在農村執政基礎、滿足農民群眾美好生活需要的必然要求。我們要牢記初心使命,壓實政治責任,大力推進鄉村治理體係和治理能力現代化,以鄉村治理實際成果檢驗主題教育的成效。要充分發揮村級組織在鄉村治理中的引領作用,選好配強村級主職幹部,抓好農村基層組織建設。要大力發展、培育、壯大村級集體經濟,為鄉村治理提供更好的經濟基礎。要健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理之路,發揮農民主體作用,堅持民主協商,讓農民自己“説事、議事、主事”,做到村裏的事村民商量著辦;加大普法教育,持續推進平安鄉村、法治鄉村建設;深入推進農村移風易俗,發揮鄉規民約作用,倡導鄰裏相親、守望相助的傳統美德,加強正面典型激勵引導,以鄉風文明引領鄉村善治。(記者謝慧敏)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124764285