湖北頻道>正文

湖北工程建設項目審批提速
2019-07-17 07:32:10 來源: 湖北日報

  建賓館蓋廠房,從立項、規劃設計、報建到竣工驗收,將不再跑“馬拉松”。7月16日,省委宣傳部舉行新聞發布會,省住建廳、省自然資源廳、省政務管理辦負責人發布了《湖北省工程建設項目審批制度改革實施方案》,今年內我省工程建設項目審批時限將壓減至100個工作日以內,比國家規定時限節省20天以上。

  今年3月,國務院啟動工程建設項目審批制度改革。按要求,我省對工程建設項目審批制度實施審批全流程、工程項目類別和辦理事項全覆蓋改革。據介紹,工程項目類別主要指房屋建築和城市基礎設施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等領域的重大工程),審批全流程包括從立項到竣工驗收和公共設施接入服務全過程。

  此次改革在壓減審批時限的同時,將實現建設工程審批的體制機制再造。10月底,我省工程建設項目審批管理係統將與湖北政務服務網、省投資項目在線審批監管平臺、省行政審批中介服務網等政務平臺對接;明年6月,建成全省統一的工程建設項目審批和管理體係;明年底,基本建成與國家相統一的工程建設項目審批和管理體係。

  改革的重點包括統一審批流程、統一信息數據平臺、統一審批管理體係、統一監管方式。屆時我省工程建設項目審批將統一劃分為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段,每個審批階段實行“一家牽頭、並聯審批、限時辦結”;分類制定審批流程,簡化中小型工程建設項目審批;統一開展縣(市、區)域評價評估;精簡、合並、下放審批事項;將地震安全性評價、取水許可等事項調整到工程設計或開工前審批;加快建立多規合一的“一張藍圖”,“一個窗口”提供綜合服務。工程建成後,實施多部門聯合竣工驗收。

  監管方面,將建立以信用監管為基礎的新型監管機制。本月內,建立並實施紅黑名單制度,將工程建設領域失信行為記入誠信檔案,並與全國及我省社會信用信息平臺對接。(記者張倩倩、彭一葦、通訊員陳楹、實習生吳炳宏)

(責任編輯: 劉曉麗)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001124761891