湖北頻道>正文

湖北省出臺安全生産領域舉報獎勵辦法
2019-07-12 12:01:21 來源: 湖北日報

  7月11日,湖北省應急管理廳召開新聞發布會宣布,《湖北省安全生産領域舉報獎勵辦法》于近日出臺,鼓勵舉報重大事故隱患和安全生産非法違法行為,獎金按照事故等級和查實舉報的瞞報謊報死亡人數計,最高可達30萬元。

  《辦法》規定,任何單位、組織和個人有權向縣級以上應急管理部門,舉報生産安全重大事故隱患和安全生産非法違法行為,鼓勵生産經營單位從業人員對本單位事故隱患和非法違法行為進行舉報。舉報瞞報、謊報生産安全事故,經核查屬實的,按照最終確認的事故等級和查實舉報的瞞報謊報死亡人數給予獎勵。其中,一般事故按每查實瞞報謊報1人獎勵3萬元計算;較大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵4萬元計算;重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵5萬元計算;特別重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵6萬元計算。獎金最高可達30萬元。舉報1次重大事故隱患或非法違法行為的,根據情節嚴重程度,給予舉報人3000元至5000元獎勵。

  《辦法》要求,參與舉報處理工作的人員必須依法保護舉報人的合法權益,未經舉報人同意,不得以任何方式泄漏舉報人的信息;核實情況時,不得暴露舉報人的身份;對匿名的舉報書信及材料,不得鑒定筆跡。宣傳報道和獎勵舉報有功人員,除本人同意外,不得公開舉報人的姓名、單位。違者依法承擔相應責任。

  舉報人可以通過安全生産舉報投訴特服電話“12350”和“湖北省安全生産舉報平臺”,或者以書信、電子郵件、傳真、走訪等方式舉報重大事故隱患和非法違法行為。舉報人舉報時應提供本人證件和有效聯係方式,便于舉報獎勵的核實和兌現。對匿名舉報人不進行獎勵。(記者曾莉、通訊員周怡、實習生何欣雨)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124744629