湖北頻道>正文

湖北省將推廣農家書屋“雙+”模式
2019-07-12 11:41:16 來源: 湖北日報

  我省共有29148個農家書屋,如何讓書屋門長開、書常新、有人氣,更好地發揮作用?7月11日,全省2019年農家書屋工作會暨農家書屋工作領導小組會在遠安縣召開。記者從會上獲悉,我省將推廣農家書屋“雙+”模式,提升農家書屋服務效能。

  會議提出,各縣市區要對本地農家書屋進行一次全面調查清理,摸清真實情況,堅持分類指導,做強做優一批示范書屋,規范提升一批標準書屋,整改完善一批問題書屋。

  湖北于2012年在全國率先實現農家書屋在行政村全覆蓋,建成書屋29148個,保障了全省農民基本文化權益。一批農家書屋管理員典型、活動品牌不斷涌現,在全國産生了較大影響力。同時,與全國農家書屋工作遇到的難題一樣,我省也存在部分書屋資源閒置、機制不活、有的圖書內容不合農民群眾口味、常態化閱讀活動較少等問題。

  近期,省委宣傳部會同省直有關部門,貫徹落實中宣部等有關精神,深入調研,結合我省農家書屋工作實際,研究制定了《湖北省農家書屋深化改革創新 提升服務效能實施辦法》。工作會當天,還專門召開一次座談會,向各市州與會代表徵求意見,希望《實施辦法》接地氣、好操作、有針對性、有效管用。

  此次工作會提出,全省各地要抓住新時代文明實踐中心建設的契機,以創新舉措提升農家書屋服務效能,推進農家書屋做優做強、規范提升;要開展主題性和常態化閱讀活動,提高農家書屋使用效能;推廣農家書屋“雙+”模式,提升農家書屋服務效能,即通過“+農家書屋”“農家書屋+”模式,繼續推動農家書屋成為相關部門開展“三農”工作的重要載體,成為服務農民群眾生産生活的重要平臺。

  當天,湖北省農家書屋工作領導小組還走進鳴鳳鎮鳳山社區,在座談會上聆聽來自基層的聲音。當地幹部群眾紛紛提出意見建議:“要多配備有‘農味’、對口味的圖書,讓群眾看得懂、能解決問題。”“書屋能不能建立讀書群,根據群眾需求送書入戶?”“除了更新圖書,不同書屋之間還可以交換圖書。”“應該多舉辦一些圖書推介交流活動,讓愛讀書的人帶動更多人讀書。”(記者韓曉玲)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124744584