湖北頻道>正文

全國首創精準識別 湖北補錄貧困戶6.69萬人
2019-07-11 07:54:13 來源: 湖北日報

  大數據比對,我省新識別補錄貧困戶6.69萬人

  7月9日至10日,全國脫貧人口“回頭看”及建檔立卡數據核準培訓班在漢開展培訓活動。省扶貧辦主任胡超文在培訓班上介紹我省扶貧領域“回頭看”經驗時透露一組精準的數據,2018年全省標識脫貧39.04萬戶110.03萬人,新識別納入6.69萬人,返貧0.04萬人。

  全國首創精準識別審計全覆蓋

  精準識別是精準扶貧精準脫貧的“第一顆紐扣”。為保證扶貧數據的精準,全省扶貧係統在扶貧項目關聯生成、歷年數據比對生成和行業信息交換的基礎上,入戶採集補充所有已脫貧人口享受的幫扶措施,並錄入全國扶貧開發信息係統,全面摸清脫貧人口各項數據。堅持把數據質量作為建檔立卡的生命線,我省在全國首創對精準識別進行全覆蓋審計,創新運用紀委監委大數據平臺,對貧困人口識別退出、扶貧政策落實等情況進行監督檢查,有效提高了數據質量。

  省、市、縣、鄉、村五級均設立了專職扶貧信息員,其中有25646個行政村設立了村級扶貧信息員。通過監管評價子係統查詢、扶貧係統內自定義條件查詢等方式,常態化開展係統數據核查,及時排查數據庫中殘缺數據、錯誤數據和重復數據,做到所有問題數據查清、錯誤原因弄清,確保係統數據、紙質檔案和貧困戶家庭實際情況“三一致”。

  “兩不愁三保障”是精準識別的重要依據

  我省堅持把“兩不愁、三保障”作為新識別、脫貧、返貧和清退的重要依據,堅決杜絕“唯收入論”和“一刀切”,在全省有扶貧任務的97個縣(市、區),逐村逐戶逐人逐項開展排查,確保不漏一戶、不落一人。對已脫貧戶開展逐戶回訪、逐戶核查,看是否存在錯退和返貧現象;對建檔立卡外的重大疾病戶、殘疾人戶、低保戶、信訪戶、邊緣戶、獨居老人戶等開展核查,逐一走訪,看是否存在漏評現象;對存量貧困戶開展自查,找出“兩不愁三保障”存在的突出問題,查找原因、深挖根源、對症下藥;對外出務工人口和脫貧攻堅專項巡視、交叉檢查、督查發現的錯誤清退的貧困人口開展核查,及時納入扶貧對象予以幫扶。

  數據的精準帶來高質量的脫貧,2014至2018年,我省減貧490.7萬人,出列4021個貧困村,摘帽20個貧困縣(其中國定貧困縣12個),貧困發生率從2014年初的14. 4%下降到2018年底的2.4%。(記者劉勝)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124737092