湖北頻道>正文

湖北將小微水體整治納入河湖長制考核
2019-07-11 07:42:26 來源: 湖北日報

  我省將小微水體整治納入河湖長制考核

  2021年底實現小微水體“三無”目標

  今年底,建成小微水體河湖長制體係;2021年底,小微水體整治達到階段性成效。近日,省河湖長辦印發《關于在小微水體實施河湖長制的指導意見》,將小微水體納入河湖長制管理,並構建長效管護治理機制。

  《意見》明確,各市州要因地制宜將具有輸水、蓄水、排水功能的堰塘、山塘、支溝、偏河等小微水體,納入河湖長制管理范圍。各地要以縣(市區)為單位全面摸排,掌握小微水體數量、分布情況,建立小微水體問題清單,形成“一村(居)一臺賬”,在今年9月前,全面建立小微水體基礎檔案。小微水體河湖長設置,官方河湖長可按流域、區域設置,由鄉鎮(街道)、村(社區)負責人“打包”統領;民間河湖長可由魚池、溝渠等水體的産權人或使用人認領,並配套設立保潔員等。今年底前,全面建成小微水體河湖長制體係。

  措施上,各縣(市區)堅持問題導向,負責制定小微水體整治方案,並組織實施。小微水體管護以屬地為主,農村由鄉鎮牽頭,以村為單位,落實小微水體日常管護人員,城鎮由所在街道、社區統一管理和保護。2020年底前,基本完成城區小微水體整治任務,完成60%以上農村小微水體整治任務,建立以河湖長制為核心的長效管護機制;2021年底前,小微水體整治取得階段性成效,基本實現小微水體“三無”(污水無直排、水面無漂浮物,岸邊無垃圾)目標。

  為保障小微水體整治順利實施,意見明確將小微水體治理管護納入河湖長制目標責任考核,並要求各地落實主體責任,各級河湖長要定期、不定期對小微水體治理情況進行巡查。

  【解讀】

  打通“最後一公裏” 消除“身邊的污染”

  小微水體是地表水的最小單元,猶如“毛細血管”,與江河湖庫相連,是地表水體的重要組成部分。將小微水體整治納入河湖長制,建立長效管護機制,意義重大。

  “將河湖長制向小微水體延伸,進一步完善河湖長制‘湖北樣板’。”省河湖長制辦公室副處長賀俊介紹,實施河湖長制兩年來,我省河湖長制體係全面建立,江河湖泊面貌呈現可喜變化,河湖水質穩步提升,但小微水體管護仍比較薄弱,成為河湖管護最大“短板”,將河湖長制體係向小微水體延伸,補齊河湖長制體係“短板”,實現河湖長制從大江大湖到小溝小渠全覆蓋。

  賀俊表示,整治小微水體,打通治水護水“最後一公裏”,也是推進長江大保護、打贏荊楚“碧水保衛戰”的要求。長期以來,一些小微水體因疏于管理,成為藏污納垢之地。近年來,隨著大江大湖保護力度的加大,向溝渠、塘堰等小微水體亂排污水、偷倒垃圾等現象增多,特別是在城鄉接合部,亂倒建築垃圾的情況突出。這不僅造成小微水體功能萎縮、水質惡化,而且夏季一到,垃圾隨洪水泛濫,影響大江大湖的治理效果。如在江漢平原,湖泊裏的水葫蘆治理剛見成效,暴雨一來,溝渠裏的水葫蘆又衝進湖裏,並迅速泛濫。當前,小微水體治理,已成為水生態文明建設的“盲點”和“難點”,將其納入河湖長制管理,是確保荊楚河湖長清的重要舉措。

  整治小微水體,還直接改善人居環境,消除居民“身邊的污染”。省河湖長制辦公室科長李亮介紹,小微水體分布廣泛,大多在群眾身邊,與群眾生産生活關係最為密切,小微水體污染也是群眾反映強烈的環境問題之一。加強小微水體管護,有利于阻斷污染渠道,改善水生態和人居環境,提升居民的幸福感和獲得感。

  此外,小微水體整治也有一些經驗。在省外,浙江將小微水體納入河湖長制、五水共治實施范圍,已基本消滅劣V類小微水體。在我省,宜昌枝江市、夷陵區等地,將小微水體納入河湖長制管理,也取得了顯著的成效。(湖北日報全媒記者祝華)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124737013