湖北頻道>正文

長航局加快工作部署落實推動航運市場穩步發展
2019-07-10 16:17:31 來源: 新華網

  新華網武漢7月10日電(趙夢琪 李璐)今年以來,交通運輸部長江航務管理局(簡稱“長航局”)加快落實各項工作部署,優化營商環境,調整運輸結構,推進科技創新,推動了長江航運市場穩步增長。

  據長航局局長唐冠軍介紹,上半年,長航局落實第一批固定資産投資計劃40.5億元,安排建設項目113個,創歷史新高。長航局所屬三峽通航綜合服務區(“一區三站”)建成並投入運行,同時在南京、鎮江、南通啟動了水上綠色綜合服務區建設。長航局北鬥衛星地基增強係統建設完成了50%以上的總工程量,並完成了單北鬥智能船載終端研發;公務船舶及運輸船舶北鬥終端係統的安裝應用同步加快,長江電子航道圖實現長江全線聯通運行。

  上半年,長江航道新開工整治工程BIM技術應用率達100%,第三代無人測量船、無人機得到推廣應用,國內首艘6000方全電力驅動自航耙吸挖泥船投入使用,長江上第一艘18米級純電動公務船舶已經下水。8家省際液貨危險品船運輸企業實施了兼並重組,淘汰液貨危險品船舶65艘(共計1.8萬載重噸),批復新建15艘,一批新型江海直達標準船投入運營。

  在長江生態環境保護和修復方面,長航局實施了“保護長江 綠色航運 從我做起”三年專項行動,開展了長江幹線船舶油污水及垃圾接收船舶大排查、船舶生態環境污染隱患和風險普查。同時,長航局加大對危害長江生態環境行為打擊力度。長航公安局共破獲非法採礦案件1178起、非法捕撈水産品刑事案件411起。此外,持續推進生態航道建設,加強航道疏浚土生態化綜合利用,開展了荊州太平口水道疏浚土裝駁上岸利用試點工作,並推進長江口橫沙八期灘涂治理工程。

  數據顯示,上半年長江幹線主要港口完成貨物吞吐量15億噸,同比增長8.0%;集裝箱吞吐量940萬TEU,同比增長5.3%;三峽樞紐通過量7317萬噸,同比增長8.2%。

  

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124735169