湖北頻道>正文

小城監利閃耀志願之光
2019-07-09 11:10:35 來源: 新華網

  圖為監利縣藍天下婦女兒童維權協會發起人萬飛看望丹丹小朋友。新華網連迅 攝

  新華網武漢7月9日電(連迅 李曉笛)湖北監利縣孕育自長江、漢水,誕生于古雲夢澤,國土面積3460平方公裏,人口150多萬人。歷史上,監利因公元222年吳國設卡派官在此“監收魚稻之利”而得縣名;在如今,監利因“小城大愛”、志願服務蔚然成風而譽滿神州。

  圖為監利縣藍天下婦女兒童維權協會反家暴志願者為家暴受害者提供幫助。新華網連迅 攝

  藍天之下有大愛

  “丹丹(化名),這兩天學習怎麼樣?”6月27日下午,監利縣藍天下婦女兒童維權協會發起人萬飛來到學校,看望小學5年級的丹丹。這一次,萬飛給丹丹帶來了布娃娃和彩筆,並和丹丹商量了暑假的生活安排。

  丹丹今年11歲,爺爺和父親早就離世。不幸的是,2016年她的母親也在一起傷害案中去世。年歲已大的外公外婆無力撫養丹丹,就找到藍天下婦女兒童維權協會尋求幫助。于是萬飛和幾個志願者承擔起照顧丹丹的責任,“愛心媽媽”安玉麗更是主動負擔了丹丹每年18000元的生活費用。

  為了更好照顧丹丹,萬飛給丹丹轉入監利縣師資條件較好的學校讀書。他經常抽空去學校看望丹丹,周末還陪丹丹看電影、做遊戲。安玉麗也經常在假期把丹丹接到自己武漢家中一起生活,遇到丹丹生日她從武漢趕到監利和丹丹一起過。經過兩年多陪伴,丹丹恢復了以前的活潑、自信和開朗。“萬伯伯就像我的爸爸,安阿姨就像我的媽媽,我們就像一家人。”丹丹説。

  萬飛是監利縣公安局法制大隊民警,三十多年的工作經驗讓他萌生了幫助更多婦女兒童的願望。2014年,萬飛和幾名志願者發起成立了監利縣藍天下婦女兒童維權協會,他還同時兼任監利縣公安局反家庭暴力工作室負責人。2015年,監利縣藍天下婦女兒童維權協會開始持續實施孤兒陪伴項目“周末爸媽”和反家暴項目“萬家無暴”。“萬家無暴”探索“婦聯+公安+社會組織+”反家暴聯動模式,可以通過家暴預警係統為家暴受害人提供幫助。

  如今,藍天下婦女兒童維權協會已經發展會員82名,擁有社會工作師7名(中級3名)、心理咨詢師25名、法律職業者25名。四年來,協會吸引省內外200余名專業志願者參與服務,向社會提供專業志願服務25000余小時,持續陪伴和資助66名孤兒,服務了1200多個家庭。“我們處在同一片藍天下,我希望通過大家的努力,讓每個人都能得到關愛,讓每個人都能過上幸福的生活。”萬飛説。

  圖為監利一米愛心社社長程正華介紹關愛留守兒童服務情況。新華網連迅 攝

  一米陽光暖人心

  監利縣是農業大縣、人口大縣、外出務工人員大縣,留守兒童較多。如何幫助留守兒童健康成長、解除外出打工父母後顧之憂成為一個重要社會問題。為此成立于2014年的監利一米愛心社把服務農村留守(困境)未成年人當做了自己的主要職責。

  2016年2月,一米愛心社志願者走訪監利縣三洲鎮白沙村留守兒童,發現琪琪(化名)家修建于上世紀的房屋破舊不堪。經過商議,大家決定為琪琪修建一個新家。三天時間,志願者籌集了7萬多元現金。兩個月後,一棟新房建成,琪琪住進了新屋。三年多來,志願者已經資助琪琪一家11萬元。大家商定會一直資助下去,直到琪琪完成學業。

  成立五年來,監利一米愛心社對全縣507名農村留守(困境)未成年人的基本信息進行了詳細、真實、具體的記錄。愛心社對區域內100名留守(困境)未成年人的學業、心理、經濟困境等問題給予常年幫助和支持,資助困境青少年或患病青少年150多人次共計30多萬元。根據需求單位和群眾“點單”,愛心社組織招募志願者100多次2000多人次,志願服務時長6000多小時。

  為了確保志願服務質量,監利一米愛心社加強內部管理,每次開展志願服務都填寫完備的志願服務記錄,多次組織開展志願服務技能培訓活動。“每一位志願者就像一米陽光,雖然微弱,但只要匯聚起來就能溫暖整個世界。”監利一米愛心社社長程正華説。

  圖為監利縣為縣內幾家比較大的志願服務組織提供的辦公用房。新華網連迅 攝

  志願之光耀小城

  近年來,監利縣志願服務組織和人員在不斷增加,服務質量也開始向專業化方向發展。據監利縣副縣長朱姝介紹,除了上述兩家志願組織,監利縣還有黃絲帶志願者協會、蒲公英愛心協會等總計8家注冊志願服務組織。全縣各地各單位成立志願服務團隊150余支,注冊登記志願者2000余人,參加服務志願者19000余人。2018年全縣志願者對貧困戶的幫扶及對農村留守婦女、兒童、老人的關愛投入資金達二百多萬元。

  監利縣的志願服務越來越多地得到社會認可。2015年,監利縣志願者群體榮獲中宣部“全國最美志願者團體”稱號,監利縣婦女兒童維權協會獲得全國三八紅旗集體和中國青年志願者優秀組織獎。2016年監利一米愛心社獲得全國學雷鋒“四個100”最佳志願服務組織稱號。2017年,萬飛獲得全國關愛婦女兒童先進個人。監利縣的志願服務也走出湖北,走向全國。當前監利縣的“萬家無暴”志願服務項目已在湖北省15個縣市區,及湖南省郴州市蘇仙區、內蒙古自治區鄂爾多斯市伊金霍洛旗等地得到復制。

  “不斷壯大的志願服務力量是監利人民對互助友愛、無私奉獻精神的傳承和發揚。”監利縣委宣傳部部長吳莉説,在第二次國內革命戰爭時期,監利是湘鄂西革命根據地紅色首府。上世紀末,監利人民面對百年一遇的洪水襲擊,鑄就了偉大的抗洪精神。這些年來,監利縣廣大幹部群眾“小城大愛”精神得到不斷弘揚。“這些精神代代相傳,生生不息。”

  在監利縣志願服務的發展中,縣委縣政府一直給予積極引導和支持。監利縣建立了全縣志願服務中心,為縣內幾家比較大的志願服務組織提供辦公用房。全縣就志願者注冊登記、學習培訓、考核管理等方面出臺了一係列制度予以規范。採取“請進來”與“走出去”相結合的方式,監利縣經常性組織志願服務業務培訓,提升全縣志願服務的能力與水平。縣裏還採取政府購買服務的方式,對各種志願服務活動予以一定財力支持。

  “志願服務精神是監利縣的寶貴財富。”監利縣委書記黃鎮表示,監利將一無既往地支持群眾積極投身志願服務工作,讓志願服務精神成為推動全縣精神文明建設、促進全縣各項社會事業發展的強大動力。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114021124699856