湖北頻道>正文

湖北規范公共資源交易行政執法 行政處罰要公示
2019-07-06 09:26:45 來源: 湖北日報

  7月2日從省公共資源交易監督管理局獲悉,從即日起,在全省公共資源交易監督管理局係統全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度(以下簡稱“三項制度”),推動執法更加公開透明、規范有序、公平高效。

  公共資源交易監管“三項制度”有詳細規定,如行政執法公示方面,要求行政處罰結果信息作出後7個工作日內公示;其他行政執法結果信息在作出後20個工作日內公示。但公示執法決定文書的,將隱去執法文書中有關銀行賬號、動産或者不動産權屬證書編號、單位或者個人財産狀況等涉及財産的信息,以及個人的姓名、家庭住址、身份證號碼、通訊方式等隱私信息。

  執法全過程記錄方面,我省公共資源交易行政執法人員將配備執法記錄儀、錄像機、音視頻監控等設備。在重大行政執法決定法制審核方面,由各級公共資源局內設的法制部門負責本機關的法制審核,審核內容主要包括執法主體和權限是否合法,執法人員是否具備執法資格;執法程序是否合法;執法對象是否認定準確,相關事實是否清楚,證據是否充分、確鑿,適用法律、法規、規章是否準確等。一般在5個工作日內審核完畢,案情復雜的可以延3至5個工作日。

  今年以來至6月20日,省公共資源交易監督管理局作出行政處罰3份,其中涉及投標人2個(一個被處以罰款,一個被取消在我省進場交易資格一年),評標專家1個(取消評標專家資格)。罰款額7.4959萬元,涉及項目資金1499.1817萬元。“三項制度”全面推行後,將不斷健全行政執法公示制度機制,使執法行為過程信息全程記載、執法全過程可回溯管理、重大執法決定法制審核全覆蓋,有利于提高行政執法的社會滿意度。(記者彭一葦、通訊員朱紅、汪琦)

(責任編輯: 陳劍)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031124717646