湖北頻道>正文

湖北省委統戰部:把初心使命變成真抓實幹的自覺行動
2019-07-05 09:38:55 來源: 湖北日報

    原標題:省委統戰部扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育—— 把初心使命變成真抓實幹的自覺行動

  7月3日上午7時40分,省委統戰部辦公樓裏,好幾間辦公室已早早開門。

  在12樓機關黨委辦公室,機關幹部馬朝輝正埋頭學習新一期“不忘初心、牢記使命”主題教育輔導學習資料。

  6月以來,省委統戰部已印發4期主題教育學習資料,匯編39篇關于馬克思主義、習近平新時代中國特色社會主義思想以及習近平總書記關于統戰工作的重要論述,為黨員幹部端出築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵的“學習大餐”。

  “馬克思主義為什麼行?中國共産黨為什麼能?中國特色社會主義為什麼好?”部機關幹部紛紛説,在讀原著、學原文、悟原理的過程中,他們的思想受到洗禮。

  學習是第一步。省委統戰部把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施貫穿起來,有機融合,統籌推進。

  靜下心來讀原著,讓信念“立起來”

  6月4日,全省“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議召開。6月6日,省委統戰部召開動員會,迅速部署開展主題教育。

  學深悟透,才能學出信仰,學以提能。

  省委統戰部出臺一係列學習機制。部理論學習中心組每周集中學習一次,班子成員每人領學一個專題;處級以上黨員幹部每天自學1小時;部機關每周一開展集中“晨讀”學習,每周五下午安排一次集中交流發言;部直屬機關成立7個理論學習小組,各黨支部每周四學習交流,形成了“天天堅持學、周周有交流”的濃厚學習氛圍。

  6月15日至19日,為期5天的省委統戰部領導班子讀書班在省社會主義學院舉辦,部直屬機關53名副處級以上幹部參加。大家讀原著、聽輔導、談體會,思想的火花不斷碰撞,前進的方向更加明晰。

  “中國特色社會主義偉大實踐推進到哪一步,黨的理論創新就推進到哪一步,黨員幹部的理論武裝就要跟進到哪一步。”

  “《習近平在正定》一書中講到,習近平同志在正定任縣委書記時,為引進石家莊一工廠的工程師武寶信,深夜在幾十棟樓的居民區裏扯開嗓子尋人。這種一心為公的無我境界、不打退堂鼓的工作韌勁,是我們共産黨員應有的品質。”

  一次次集中交流中,部機關幹部紛紛表示,通過學習,通過這些感人至深的細節給自己“照鏡子”,既深感慚愧,又深受鼓舞。

  “統戰工作歸根結底是團結一切可以團結的力量,為黨和人民的事業發展營造良好環境。靜心學習,讓我回想起當年入黨時的誓言,深感肩上的使命和責任。”省委統戰部聯絡處幹部李嵩斌説。

  深入基層解難題,讓調研“沉下去”

  初心激發熱情,使命激勵行動。

  習近平總書記在中央統戰工作會議上強調,做好新形勢下統戰工作,必須善于聯誼交友。聯誼交友、談心交流,是統戰部門深入群眾、開展調查研究的一大抓手。

  開展主題教育以來,省委統戰部要求每名班子成員聯係不少于15名民主黨派人士或無黨派人士,將聯誼交友做實做細;每名副處級以上幹部聯係3至5名黨外知識分子、非公經濟人士或新的社會階層人士,廣泛談心交流。

  在省委統戰部新的社會階層人士工作處,郝俊嚴將與服務對象談心交流的內容記錄下來,為下一步調研積累素材。

  記錄顯示,6月25日,他先後找到武漢同興個私企業服務有限公司董事長陳詩炎、順豐速運湖北分公司總經理潘偉談心交流,就“搭建非公經濟減負政策信息平臺”“物流成本有待降低”深入探討。他主動找來律師、會計師,為陳詩炎的平臺搭建業務出謀劃策,破解難點;他告訴潘偉,關于降低物流成本的問題,省委統戰部此前已組織有關方面的專家、新的社會階層代表人士周密調研,形成報告,請企業安心發展。

  實打實的調研中,重點難點逐漸清晰。

  “黨外後備幹部隊伍建設的調查與研究”“民主黨派成員趨同化問題研究”“解決鄉鎮商會登記注冊問題”……

  在前期摸底搜集的67個問題中,省委統戰部精心梳理出19個需要重點調研、重點解決的問題,班子成員各自認領,明確要求在6月6日至7月30日期間完成調研報告,提出解決問題的有效辦法和舉措。

  檢視整改補短板,讓作風“提上來”

  主題教育開展以來,省委統戰部全面梳理此前工作中存在的不足,檢視問題找差距,緊鑼密鼓促整改。

  6月30日,部務會議審議並通過《中共湖北省委統戰部關于解決形式主義突出問題的具體措施》,25條具體整改措施幹貨滿滿。

  為避免調查研究浮于表面,整改措施要求,建立與日常工作緊密結合的常態化調查研究工作機制,班子成員每人聯係1至2個市州、10個縣(市、區),每年深入聯係點等基層單位調研不少于50天。

  為進一步督促幹部履職盡責,整改措施要求,加強聯誼交友、落實談心交流,杜絕“打一次電話、見一次面、吃一次飯、交換一次名片”的寒暄式交流。

  特別是,對于扶貧領域工作作風有待進一步加強的問題,省委統戰部將駐村工作隊隊員年度駐村時間從180天提高到220天,要求保證每周五天四夜在村。

  把“改”字貫穿始終,通過開展主題教育,省委統戰部進一步從嚴治黨,印發《湖北省統戰幹部“十五個嚴禁”行為規范》,劍指不正之風。

  結合統戰工作實際,該行為規范中寫明:嚴禁以聯係服務對象的特殊性為由,在貫徹中央“八項規定”精神和省委實施辦法時“打擦邊球”“搞變通”;嚴禁在與黨外代表人士交往中居高臨下,盛氣淩人;嚴禁在與黨外代表人士聯誼交友中違反“親”“清”原則,謀取非法利益……

  “堅守初心使命,勇敢砥礪前行。”部機關幹部紛紛表示,通過主題教育,將在強化政治引領、服務改革發展、防范重大風險、錘煉過硬作風上再上新臺階。(湖北日報全媒記者 鄧偉 通訊員 曾凡勝 楊衛東 實習生 鮑巍月)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114011124713709